注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

吃亏  

2007-12-05 23:00:38|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        俗话说“吃亏是福”,这是省略了所有过程中的酸甜苦辣后对结果的直接断定,这是好心的劝慰、良好的祝福,也是无奈的,淡然的面对,还是充满信心的期待。

       吃亏往往是老实人才会有的标签,或许还隐含着无能的贬意,要不有能耐的人吃亏的少,有智慧的人上当的少。

       对于吃亏,最好的态度是“吃一堑长一智”,最好的结果是“吃亏是福”。

       当农民忙忙碌碌地辛苦一年,秋天却因一场大雨颗粒无收的时候,他们吃亏吧?

       当工人师傅勤勤恳恳地辛苦一年,产品却积压,年底见不到生活费,他们吃亏吧?

       当教师、当商贩、当.......多少个行业的人吃亏的时候,我们总是很同情这些吃亏的人。

       曾经有教授做过这样的调查,你愿意当精明人还是聪明人,你更愿意与精明人还是聪明人打交道?结果95%的被调查学生选择当精明人,但更愿意与聪明人打交道。我想,这个调查也说明这样一个事实:一定程度上,每个人都不愿意吃亏。

      现实生活中,有的人不但不吃亏还要占便宜,因此我们开始担心吃到假大米假蔬菜,穿上黑心棉,住进豆腐渣房屋,教育碰到高价学,住院看病住不起,不一而足。

      吃了亏的人,可能会对社会产生仇恨感,对他人产生不信任感,影响了社会诚信度,增加了社会的不稳定因素。

      但在工作中,吃亏却未必是坏事,还可能因此变成磨炼人的好事。比如,每天像个打杂的,事无巨细样样干,年底却没得到大家的肯定,看似吃亏实则积累了经验,增长了阅历,提高了基础工作能力,一些摆在面前的实惠和荣誉没有得到,却得到积累的成本。

     我曾向朋友抱怨过,自己忙来忙去快找不到前进的动力和发展的方向了,他告诉我所有成就事业的人都是从最基础最不起眼的工作做起来的,也都要有最不受人重视的阶段,不经历风雨怎会见彩虹。

     看来,不做些看似吃亏的工作,怎么会慢慢积累,厚积而薄发呢?

     吃亏不吃亏,看你怎么想!

     

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017