注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

转载龙杰文章  

2007-04-15 21:34:43|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于请求解决本“寺”行政正处级待遇的报告

乌有市人事局:

我寺名子虚,始建于猴年马月,现有僧尼50挂零。

自建“寺”以来,无论方丈、住持还是老僧、小尼,虽食不能沾荤,宿不可近色,出无车,饮无酒,终日与青灯为伴,长年共钟鼓而眠,寂寞能闻心跳,清贫可以鉴影,却无怨无悔,佛心如磐,同造浮屠,共举善业。故小寺虽不居三山五岳,倒也青烟绵绵,遐迩闻名。香客接踵而至,僧友四方咸集。更因开放东风,才送东洋僧归,又迎西洋嘉宾,传经播道,修身养性,可谓功德无量。

然世风日下,近况堪虞。诸僧外出化缘屡屡碰壁,方丈出外开会竟遭冷遇。原来尘界“官风”日盛,等级森严。住宿要看官阶,乘车得凭等级,照相必排座次,上报先后列名。近又闻“官倒”厉害,二指条飞,日进斗金。我辈苦无官衔,因此多有不顺。

论理,红尘已脱,便应六根清净。无奈我等仍须食人间烟火,更何况耳濡目染,难免人心浮动。前日,就有三名“业务骨干”打点铺盖,到处厅级单位另谋生计。以致寺内钟鼓渐懒,经声日薄。眼见盛业遂成颓势,众僧尼忧心如焚,故冒昧上呈此报告,请予解决小寺正处级待遇,以弘扬佛法,光大祖业。

提此要求并非虚妄之说,无由之道。昔少林和尚辅佐唐王李世民建国有功,被太宗赐绫罗,封田地,还恩准破例可养僧兵。虽没正式封官加爵,实则不官之官。近某副处级和尚之消息又赫然见诸报端,可谓先河之开。

况逢人加官是国人素有的传统。比如,那说书的听书的为听官,唱戏的叫看戏的为看官,店老板管客人叫客官,为妻的道丈夫为官人……放眼当今,更是蟒袍如云,乌纱蔽日。“五官科”已属旧闻,有干事才算新奇。虽仕途挤挤,然官道时有翻新。或前限,如副处级研究员,正科级秘书云云;或后拖,后字后面带括号,括号里面注官级;或东府做官,西府供职……花样多,不胜枚举。既然如此,多个把僧官当不成问题。

即令无红头文件根据,亦可变通办理。切盼领导体恤下情,绿灯放行,让我等僧徒也紫蟒加身,乌纱贯顶,弹冠相庆,皆大欢喜。对外,有利于佛事交往;对内,有利于安抚人心。功在当今,福荫后世,善哉善哉,阿弥陀佛。

                此呈

                    乌有市子虚寺

                            X年X月X日

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018