注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

神奇的黄河石林  

2007-04-17 16:36:31|  分类: 散文空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

2007年3月10日,难忘的黄河石林之旅,一路如歌.

初春季节,天气乍暖还寒,漫天飞舞的大雪仿佛为我们壮行。汽车在平坦的公路上奔驰,在广袤的荒原上穿行,越过村镇,跨过桥梁,公路两侧的排排林带迅疾地向后闪过,车行5个多小时后,哇!在一片欢呼雀跃声中,我们来到了闻名遐迩的位于甘肃省景泰县中泉乡龙湾村的国家地质公园--黄河石林。

这里多象一幅苍劲饱满的水墨画啊!黄河绕村弯曲回旋,河水清澈平缓。羊皮筏子顺流而下,清晨的阳光照在远处青黛色的山峦上,大片的黄褐色石林石柱、石峰、石笋高耸入云,光晕勾勒出柔和的山形。对岸的沙丘静静地守望着石林、村庄,炊烟袅袅、成片的果林,山水相依,一派自然祥和的景象,仿佛到了世外桃园。掌筏的稍公告诉我们一些往事,据说,很久以前一个马夫寻找走失的马,被这里奇异的美景和肥沃的土地所吸引,于是便召集亲朋好友来此居住。谁知苍海桑田,世事无常。几十年前沙丘面积很大,延伸到西边山脚下,河流在西边流,如今人进沙退,河流也改道东边了,真是印了那句古话“三十年河东,四十年河西”了,难怪孔子曰“逝者如斯夫”。

从羊皮筏子上小心翼翼地下来,一辆辆独具特色的驴架车守候在峡谷口,这车因旅游景点的开发被当地人形象地称为“驴的”。“驴的”上铺着鲜艳的红色毯子,硕大的花朵张着明媚的笑脸,衬着牵驴车夫那纯朴的笑容,让人即刻体会到农庄人的热情好客。大家争先恐后地坐上“驴的”,“驾、驾”地叫喊着,体味着亲自驾车的乐趣。这时,我们几个胆大点的人,目光被路旁的马吸引去,一人一骑自豪地骑在马上,将“驴的”车队远远地甩在了后边。信马由疆,风景这边独好。在4.5公里的饮马沟大峡谷中,陡崖凌空,石柱、石笋高耸入云,大多都在80-200米,是谓雄;而且壁立千仞,看景观需仰视方可,若想攀援没点勇气和技巧可不行,是谓险;诸多景观神态各异,栩栩如生的石峰像一个个传奇故事里的人物、景物,惟妙惟肖,看那大象吸水的恬然自得、霸王别姬的难舍难分、雄狮当关的逼人气势、屈原问天的执着无奈、坐井观天的神思向往等等,是谓奇;黄河石林生成于距今四百万年前的第三纪末和第四纪初的地质时代,经过燕山运动、地壳上升、河床下切、自然风化、雨蚀、重力坍塌等形成了今天以黄褐色河湖砂砾岩为主的石林地貌奇观,是谓古;峡谷蜿蜒崎岖,百转峰回,高喊一声,回声震荡,是谓幽。这自然奇观曾吸引了不少影视业的精英来这里拍片,沿路可看到《大敦煌》的剧景,想象着这景后的故事,尽管寒冷的风把手吹得红红的,而相机却在不停地咔嚓咔嚓,记录下这奇妙的景致。很想学真正的车夫那样,策马扬鞭驰骋在峡谷中,但这马不听我的指挥,没有奔跑的欲望,只好作罢。

登上海拔1600米的观景台,极目远眺,美景尽收眼底。北望,黄河像一条银色的带子,弯弯曲曲绕着山丘和沙漠缓缓流淌;南望,山峰像波涛奔涌、连绵不断;脚下,是雄奇、险峻的石峰、石柱,千峰竞奇,蓄势待发,给人以昂扬向上的精神气势。

夜晚,我们七个女同志挤在一张农家小院的土炕上,打打闹闹,尽情地玩耍。带上当地人扎眼的头巾、围上花布棉被,极力寻找当农妇的感觉。围着滋滋作响的火炉吃着烤馒头,听着水烧开的冒泡声,久违的安适感觉弥漫在身边,心情放松而自在。该睡了,问主人要不要关门,她腼腆地说不用,这里从不丢东西。即使把自家的摩托车停在大街上,一周不骑也无人偷,我有点不信,难道真的到了“路不拾遗、夜不闭户”的大同世界?但与当地人接触,这里民风的纯朴却是真的。

李白诗云“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还”。说的是滚滚黄河水勇往直前、开拓进取的精神,而龙湾村的黄河水自东向西奔流而去,神奇的黄河石林自然景观吸引了无数观光游客前来探险防幽,这蓬蓬勃勃发展的旅游业和勤劳的龙湾人定会象这澎湃的黄河水奔涌向前、走向富裕。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017