注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

不麻烦  

2007-04-03 23:14:19|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   真的好麻烦.我的心里不止一次这样想,忙不完的工作,忙不完的事.想事事做好,不留遗憾,真累、真麻烦.

   黄河石林摄影展的事已准备半个月了吧,先是写通知收集照片,以行政八股文的形式张贴出去,第二天就被领导撕了去,正好碰到我,当即挨了批评"你水平也太凹了,一点煸动性都没有,谁会给你交照片".只好重新宣传一番,并立即行动挨个处室收照片。命苦的是几个重要领导正好出差了,通知不到又被主管领导不痛不庠地呲了两句.收集齐了,拿到照相馆洗成8寸,然后买底纸,为选颜色不敢擅自作主等出差的领导回来定夺整整晚了一周,结果领导回来一请示,嘴里说这种小事你作主就行,但还是选了我中意的蓝灰色,没有南辕北辙也算值。培哥善良,帮我用photoshop设计了边框,我用电脑打上了照片名称和摄影作者,回家贴好。然后是设计展板,标题、主题、排序等我不愁,愁的是如何贴上去,即时贴我可不太会用,困难的时候想起了朋友,请教后就上街电脑刻字了。

   看到一家最近的工艺设计小店,我推门而入,看到一位50多岁的老伯坐在电脑前,我有点吃惊,工艺设计工作一般可都是年轻人干的,我想他是否代人看店,听了我的要求他开始在电脑上打字,选尺寸、排版、打印,熟练程度令我惊奇不已。打好后开始用小尖刀和小镊子刻字,我以前帮人干过觉得挺麻烦,随口问了一句:“麻烦吗?”“不麻烦。”果真,看着他先撕四周多余部分,然后撕字之间部分,最后才撕字里多余部分,我很感叹,若是我,可能会拘泥于局部,一个字一个字地撕,既浪费时间又容易撕坏,我夸他干得好,他谦虚地说“熟能生巧吧。”这让我想起了管理学中的方案设计阶段,不也正是先轮廓后细部吗?尽管他并不懂管理学,但做事却条理清晰。

   晚7点时他终于刻好了我需要的字,送来时我正郁闷,十二张照片我用了一个半小时竟然还没有贴出我想要的效果。因怕麻烦我直接用尺子目测划线,结果歪歪斜斜,撕了再贴,边角又起来了。他看到后说“我帮你贴。”他开始用尺子量、红线绷,绷了横纵六条线,我问:“麻烦吗?”他还是那句“不麻烦”。也许“磨刀不误砍柴工”吧,我安慰自己,反正也打算22点再回的。不一会他爱人也来帮忙,也是那句“不麻烦,人多一会就干完了。”当第一张展板完成的时候,我看了下表,30分钟,比我一人干时节省了1小时的时间,而且效果令人满意。很快不到21点,四张展板大功告成,而我们都滴水未进,我非常感谢他们夫妇,不只是他们认真负责的态度,还有那句“不麻烦”,真诚地想请他们吃顿便饭,他们却推辞了。

   好长一段时间,我被各种琐事缠绕,一件接着一件,心里常常觉得很麻烦,即使完成了也不觉得高兴。而今天,摄影展的布置工作完成,心里很痛快。其实好多事既然是职责所在或在所难免的工作,就要有一个乐观接受的态度,然后一步步地计划着完成,并不麻烦。那位老伯始终是笑着做事,乐观地接受这些在我们年轻人看来都烦琐的事,也正因如此,他学会了电脑设计,退休后还依然工作,过着充实的生活。

  “不麻烦”是一种积极的生活态度。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017