注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

别样人生  

2007-05-15 13:36:06|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              贫嘴大爷  

    5月4日闲来无事,在校园里遛达,碰到一个老伯,绝对有个性,也让我对北京的"贫"加深了理解.

    这位老伯身穿一件褐色褛空的针织大背心,脚登一双球鞋,在水泥作的乒乓球台上与一个高中女孩正在打球.他嘴里不停地唠叨,溢美之词不绝于耳,"你是我见过的球打得最好的女孩,"女孩淡淡一笑."你是我碰到的唯一能打败我的人",其实他的技术并不好(偶尔扣杀几个好球).我在一旁看的直乐,就接过了他的球拍打了几盘,他的球拍不知用了多少年了,边上已磨得"犬牙差乎",胶皮一点弹性都没有.他在一旁坐着,有学生逗他,他更得意地吹嘘起来."你们知道我是哪的吗?我是中南海的."有人故意逗他:"中南海都有谁呀?""朱溶基","还有呢?""不知道."有人看他童心未泯,又问"您老高寿啊?"他大声说:"我今年2008了."我们哈哈大笑.

   不一会,他从包里拿出一张复印纸,上面有一首繁体写的诗,他让我和小女孩念一下,字写得还行,诗是由李商隐的"十岁裁诗走马成,冷灰残烛动离情。桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声"改编而成的,他要求我们读四遍后给他背诵一下,我们觉得他有毛病就不理他了,他却继续说"这是我写的."女孩投去不屑的眼神,"这是李商隐的诗."他继续大言不惭,"知道李商隐是我什么人吗?"女孩逗他,"爷爷的爷爷的的爷爷吧,几百年前的人了."他露出惊异的表情.

   女孩要回家了,他极力挽留“再打一盘”.女孩走后,他对我说"她打得也就那样."

   这老伯,什么人嘛!

                  一个人的舞蹈

   曾看到一个网友QQ说明里写道:"我一个跳舞,从日出到日落".我曾为这种孤独而感伤.没想到,5月7日夜在北京什刹海荷花市场门口,真的看到了一个人的舞蹈.

   那是一个老伯,他戴着一顶鸭舌帽,穿着一件白色格子衬衣,衬衣扎在白色西装裤里,系着黑色背带,脚蹬一双白色皮凉鞋,人很清瘦,整个人显得很精神。音乐响起来,他就将手端起来,好像抱着他心爱的人在舞蹈,一丝不苟,有板有眼。几米之外,是一群中年人在跳两人的交谊舞,大家直行、旋转,享受着与人交流的乐趣,而他一个人沉浸在音乐中舞蹈,无视周围来来往往的人对他的关注和评头论足,依然故我。他的表情是平和的,内心也是平静的吧。一曲终了,他的手放下来,走回原地,当音乐再次响起时,他又端起双臂,踩着鼓点直行、旋转,享受在自己的世界中。

    一个人的舞蹈,孤独而美丽。

  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017