注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

雨中过咸阳  

2007-06-20 13:45:47|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雨中路过咸阳别有一番滋味。一下火车,细雨朦胧,雨景中抬眼看到“咸阳渭城区”字样,暗自思忖。突然想起咸阳不就是唐朝的渭城吗?而此时,小雨淅淅沥沥,路两旁的槐树在雨露的滋润下光洁如新,树梢挂着晶莹的雨滴,此情此景与王维的那首《送元二使安西》:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的情景何其相似。

  元二当年将要去的地方是遥远的安西,在今天的新疆维吾尔自治区库车县内,路途遥远,自此一别自是难舍,对友情的珍惜,对离别的无奈,对朋友的关切,尽蕴于杯中矣。但是整首诗惆怅而不哀伤,诚挚而又达观。

       正胡思乱想时,咸阳至银川的火车缓缓驶来,我不由地感慨“渭水挢边不见人,摩娑高冢卧麒麟,千秋万古功名骨,化作咸阳原上尘。”只是今天我既不送人,也无人送我,更没有“劝君更进一杯酒”的知己对饮相送、把酒话友情。在汽笛声中我朝发夕至,匆匆而来又匆匆而去,没能走进咸阳感受它深厚的文化底蕴,渭水、高冢也不能亲近,着实有点遗憾。想起这首诗,为自己的孤陋寡闻和无知惭愧,也为短暂的相识而无缘走进而遗憾。

      再见了,咸阳。明天不管命运之舟将我载向何方,我仍会惦念着你---咸阳。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017