注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

走过路过不要错过  

2007-07-01 22:18:14|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “走过路过不要错过”是繁华街市小贩的叫卖声中很具诱惑力的一句广告词,当小贩们大声吆喝着“走过路过千万不要错过,不要后悔啊”时,往往能吸引不少过往行人的目光,人们的脚步开始变得艰涩,心里开始有了犹豫,脑子里开始盘算,“以后会不会再碰到这样价廉或物美的商品,也许不买会后悔吧!”一狠心一咬牙一跺脚,那就买了吧!买回去后,有两种结果:满意或不满意。满意时会庆幸自己的英明决策,抓住机会不错过;不满意时就会后悔,都是那句“走过路过不要错过”惹的祸.

    走过路过时不论错过亦或不错过,都有它的主客观原因,有时是必然的,有时是偶然的。也许那天心情好,可能想花钱就买了,也许那天心情不好,想花钱买高兴也花钱买了;也许那天银根充裕,也许那天要紧缩银根,这些因素决定了买与不买,所以有时错过具有很大的偶然性。

    “走过路过的”不只是生活中的买卖,人一生中从狭义上讲是要走许多的路甚至无数条大路小路、宽路窄路,从广义上讲是走的是一条弯弯曲曲的人生路,有时直通目标,有时障碍重重;有时鲜花掌声不绝,有时荆棘乱石横陈;有时知已朋友相扶相伴,有时独自一人孑然前行。在路途中,会碰到无数的人,有你的亲人、爱人、朋友、同事、同学、师长等等,有的人与你相伴一生,有的人与你共渡生命一段,有的人与你一面之缘,聚散是生命的常态。路途中的良师益友或知心爱人总是不想错过,但相聚随缘,离散却有其必然或偶然,错过也有其理由。当错过良师益友时,你会走更多的弯路,付出更多的代价和精力才能达到预定的目标,抑或远离目标而不自知;当错过知心爱人时,你会心痛,但也会少些幻想,多些实际。“当错过太阳时你流了泪,那也就错过了群星”,对于泰戈尔这句名言,初中时一个要好的朋友送我共勉时不甚理解,时至今日,才慢慢地体会到它的深刻含义,错过的就让它过去吧,尽管它是光辉灿烂的太阳,沐浴着芸芸众生,滋养着天地万物,但错过后不要后悔,不要气馁,要把握好现在、着眼于未来,才不会错过同样熠熠生辉的群星。

       走过路过的人或事还在继续,有的事在旁人的指点下抓住了机会,赢得了战机,为成功奠定了基础;有的事由于敏感度不够,或性格原因,或违背一定的做人原则等等主客观原因而错过了。错过不该错过的机会时,应该吃一堑长一智;错过不该把握的机会,受到损失时,以失之桑隅,收之东隅或塞翁失马,焉知非福安慰自己。希望错过该错过的,把握不该错过的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018