注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

走近鸣翠湖  

2007-07-04 00:11:56|  分类: 散文空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”我是一路吟咏着唐代诗人杜甫的这首七绝诗作走进银川市郊的鸣翠湖生态旅游区的。

       古人说:“智者乐山,仁者乐水。”我非仁者,但对水却极偏爱,有水的地方我总是愿意亲近,特别是炎热的盛夏。

      沿着少有荫凉遮蔽的石板路一路向南,终于见到碧波荡漾的湖水。顿时,刚才还在烈日暴晒下无精打采的人们一下就兴奋起来,招朋呼友意欲留下这喜悦时刻,脸上漾着灿烂的微笑,小亭、千步廊桥、木质船房以及远处的了望塔作了背景,在咔嚓声中留下永恒的瞬间。

      约好友同登一电瓶船。小韩自告奋勇要为女士服务,司职开船。一上船,刚才的湿热气淡了许多,心境也自然平和愉快了。远处的白云一堆一堆,一团一团,似棉絮,似白花,在芦苇上空飘荡,水面上不时地钻出一两只中华秋沙鸭,倏忽间又不见踪影,想再寻它,却再也寻不着,只留下水面一圈一圈的波纹荡漾开来。据说鸣翠湖的鸟有97种之多,但眼见为实,耳听为虚,当真正靠近芦苇时,三两只亦或一群群鸟的身影和啁啾声,让我们感受到了“百鸟鸣翠”。在芦苇深处,两只水鸟栖在木框上沉思,我们悄悄地靠近它,不想还是惊动了它,仿佛惊飞了一个智者的思考。船继续前行,水面开阔处,波光鳞鳞。忽然,天空中腾地飞起一群鸟,啁啾声不绝于耳,原来是正沉浸在睡梦中的鸟群被热情的游客惊了好梦,我们终于看到了“一行白鹭上青天”的情景。当靠近芦苇丛时,却发现一只白鹭,静静地躲在芦苇丛中,像是受伤了,我们叹息而过。在“车水排云”吐氤氲的景点,我们看到莲萍浮在水面上,点缀着星星点点的荷花,织成一块绿色的花毯。还真有点“水清湖静荡轻舟,莲开盛夏兴难收”的意境。群呕,群呕,惊起一群沙鸥

    情由景生,景随情变。鸣翠湖的景观:“百鸟鸣翠”、“碧水浮莲”、“苇花追日”、“青纱漏月”、“绿帐问茶”、“东堤夕照”、“白沙落雁”等等无不吸引着我们的目光,而同船好友更是不断地传递着快乐因子。船长小韩不停地给我们讲笑话,高兴时诗兴大发来两句“酸文”,甚至还吼两嗓子地方剧,逗得我们捧腹大笑。在芦苇迷宫中,我们顾不得“迷宫寻鹭”千百度,而是投入到激烈的泼水战中。先是被其他船只来了个突然袭击,我方船只加速器反应迟钝,致使还击乏力,终以我全身大部湿透,其他三人均有受湿,尖叫声不断,高分贝躁音污染鸣翠湖环境的惨痛代价告一段落。后我方“知耻而后勇”,制定严密的反击方案,充分利用遮阳伞的优势提高了防御能力,打了一场漂亮的反击战,并“搂草打兔子”伏击了其他无辜船只,使战斗更加复杂,参与面更加广泛,整个迷宫变成了水上战场,更多的船只陷入盲目的战争中,分不清敌友,看不清形势,使战争进入白热化状态。从迷宫巷战的惊魂未定中转入平湖战后,我方在船长带领下,高唱着“所有来的弟弟妹妹,我不怕不怕啦”,以大无畏的精神迎击敌方船只,至战斗结束之时已是经验丰富,战功显赫,所有迎面而来的船只都远远避开。望着一字排开的船只我们仿佛是白洋淀凯旋归来的勇士。

       鸣翠湖是银川市“七十二连湖”中的一个分支,其他湖于我也留下了美好的记忆。“古塔倒影”的宝湖曾在我苦闷的时候抚慰过我的心灵,让我从浮躁中求得踏实;阅海的前身“西湖”曾在我年少不知愁滋味的时候拥抱过我,将我的笑声留作了纪念;已被高尔夫家园埋藏的游乐园(那片湖)曾在我孤独的时候亲近我,静静地分享我的快乐和忧愁;新建“艾依河”流光溢彩的雨中夜景,曾在我幸福的时候感动我,让我体会到生活的美好;美丽的阅海湖曾以它的“鸟飞鱼跃”吸引我,让我感受到自然的和谐。我期待着银川市打造“塞上湖城”的构想能尽早实现。

      祝福你,银川!
 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017