注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

女人怕老  

2007-09-07 23:36:13|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        有一条短信说,“学会夸女人漂亮,如果她不漂亮就夸她有气质。”可见,在女人心里,总是希望自己年轻漂亮,不是为悦己者就是为己悦者容。买化妆品和漂亮服饰时出手大方、毫不吝啬,脸上涂了一层又一层,身上的衣服换了一件又一件。但岁月无情,风霜雪雨还是将化妆品和漂亮服饰的遮掩慢慢地暴露出来,地心引力显示出其强大威力,从眼角到下巴,脸上的皱纹日渐增多,女人开始羡慕演艺界的赵雅芝、张曼玉,如何保持不老的容颜?

       应该说,养尊处优的女人不易老。老人无需照顾,孩子不用操心,工作不忙,生活富裕。平日里,打打麻将逛逛街,再去游游泳练个瑜珈什么的。无丝竹之乱耳,无案牍之劳神,交往有鸿儒,往来无白丁,这样的舒服日子滋润着,想变老都难。而且这样的女人有钱折腾自己,整个容拉个皮打个羊胎素埋个金丝线,把自己整得妖精似的,也老不了。

  应该说,生活困苦的女人容易老。老人孩子需操心,柴米油盐要算计。今天猪肉涨价了,明天水电涨价了,涨得心惊肉跳,直想骂娘。早市买菜便宜还提防着贼头贼脑的小偷,超市鸡蛋价低还赔上时间排队买限量的,老人住院东拼西凑借住院费,家里买房首付好不容易凑上再贷款,家具家电凑合着用,新三年旧三年缝缝补补又三年,吃糠咽菜也过来了,这样的女人每天为生活奔波忙碌,不老也难,就像小说里那个为了给朋友还一条项链辛辛苦苦挣钱,结果还的时候才知道是条假项链,而她却赔上了自己的青春年华,暂不论这辛苦是否换来幸福,但结局还是令人唏嘘感叹。

  应该说,忙不是易老的绝对因素。忙得四脚朝天、焦头烂额的人,可能着急上火,早生白发,但也可能锻炼了自己,提高了自己处理事务的能力,慢慢地会变得忙而不乱,忙而不急。尽管忙,但会调整自己,适当地劳逸结合,反而觉得充实丰富。南方女人特别是深圳女人显得年轻,一是南方人的身材脸型,二是她们已适应快节奏的工作生活,不以为苦、习以为常的缘故吧。

  应该说,老与不老不能作为衡量幸福的指数。“起来,不愿服老的女人,美容、减肥、健身,百变成钢,百练成精”,不老是短信里女人的终极目标。但女人更应该追求的是幸福。不老的女人,就幸福吗?那么多被包养的二奶,个个年轻漂亮,不被认可的生活,想必幸福的也不多。为了生活奔波忙碌而红颜老去的女人,未必不幸福。记得见过这样一幅画面,一个农民工蹬着三轮车,眼角皱纹荡漾开来的媳妇坐在车上给他擦汗,孩子吃着烤红蓍,这样的画面你能说这一家人不幸福吗?这个女人不幸福吗?

  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017