注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

安全感  

2008-11-26 22:46:01|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小时候,安全感是与妈妈的怀抱紧密相连的。

       肚子饿的时候,玩累了的时候,如果看不到妈妈,心里别提多着急了,看到妈妈后就踏实了,满足了,安全了;陌生人主动给自己一块糖,看着糖,舌头已在咀嚼甜味,可陌生人也许是就是小红帽遇到的大灰狼也未可知,妈妈出现了,问题解决了,安全了;在黑夜里电闪雷鸣、风雨大作,大叫着“妈妈”,然后急不可待地钻到妈妈怀里躲避才会觉得自己安全;恐怖片、惊悚片里鬼哭狼嚎、风声鹤唳,瑟瑟发抖地抱住妈妈,才会让吓得发白的脸色恢复原状。

       长大了,这些状况可以忽略不计了,再也不会因为鬼片大喊大叫,也不会因为天黑而疑神疑鬼,可还是会时时感到不安全,尽管不再期待妈妈的怀抱,但还是渴望有个人能帮助自己克服恐惧,让心踏实起来。那个人是谁呢?不是别人,只有自己。

       社会治安不好可以产生不安全感,这需要自己保持谨慎、小心,不给坏人可乘之机。不露富、不显摆,看管好自己的财物,甚至用智慧与坏人周旋。曾听过这么样一个故事:一个女孩下夜班,走在偏僻无人的小巷里,一色狼尾随欲图谋不轨,女孩急中生智,大声对男子说“大哥,我一看就知道您是好人,这段路黑,我怕遇到坏人,您能送我一段吗?”您猜怎么样?这男子一听,竟然善心大发,当了女孩的护花使者,将女孩安全送回家了。可见,在不安全的时候需要的是智慧,靠的还是你自己。

        女人四十豆腐渣。尽管目前来看四十岁的女人风韵犹存的居多,上不了厅堂的黄脸婆只占少数,但相比三四十岁的已婚男人来说,魅力还是逊色许多,男人正是成熟稳重、事业有成的时候,年轻姑娘和少妇自然蝶飞蝇舞,这时女人很容易产生危机感,生怕家里的男人被人夺了去。如何赢得男人的心,拴住他的人,还是要靠自己,哭闹打骂无计于事,紧跟死盯劳心费力,而且效果不佳,那只好内外兼修了,修炼自己了,多学点知识、多思考问题、多提升自己,再培养个爱好,让自己出色,男人自然不敢对自己三心二意了。

       家庭和事业是男人的天平,往往事业那端更重一些。征服不了世界的男人总是底气不足,尽管女人并没有刻意要求,但男人骨子里认为只有成功者才能得到女人的青睐。整日陷于风花雪月的男人,男人看不起女人也看不起。而女人如果把事业置于角落里,唯感情至上,或依或傍着男人的肩膀,小鸟依人般享受男人的劳动成果,那女人也会产生不安全感。毕竟经济基础决定上层建筑,没有独立的经济,没有可支撑的事业,若有一天那男人事业不顺需要女人帮扶时,谁会撑起这将倾的家庭大厦?

       安全感,在马斯洛的需求层次理论中占有一席之地,只属于初级层次,但只有处理好了这初级层次的需求才会达到实现自我价值的高层需求。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017