注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

越磨励 越光芒  

2009-01-12 22:18:08|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人生有多种形式,有消极人生,有积极人生,有多彩人生,有平淡人生。 

      2008年汶川地震时,温总理说“多难兴邦”,国家多灾多难并非坏事;荷兰著名画家梵高,一生穷困潦倒、孤独苦闷,却画出了色彩绚烂的向日葵和神奇瑰丽的星空,有人评价说“是痛苦让他成长”;象花儿般灿烂的冯雅楠,以和煦春风般的微笑,笑对病魔,笑对磨难,在青春的画卷上涂抹出绚丽的色彩,是痛苦让她熠熠生辉。

      我的心被这些故事温暖着、感动着,也被身边的故事温暖着,感动着。

                                                  再大的风雨也不怕

       同事阮是一名警察。他一直以为,自己的一生会风波不起地平静过下去。谁知道,生活的海潮有时也会把一个人由命运的高处甩向低谷。

       2004年,监狱跑了一个罪犯。据可靠消息,罪犯已逃窜至内蒙古自治区。接到抓捕逃犯的命令后,他迅速随追捕组赶赴内蒙古。刚进入宾馆,有一个人看到他后拔腿就跑,此人与逃犯的体貌特征极为相似,初步判断应当是某犯,看到那人惊慌逃窜,更坚定了他的追捕信心,于是他将子弹推上堂,朝着那匆匆闪过的身影,便连开两枪,以枪声示警,然而那人依然亡命奔逃,这时英雄的豪气和琴心剑胆油然而生。于是他抬起手来又开了一枪,那人应声倒地,走近一看,他的头一下发懵了,打错人了,他呆立在那里,大脑一片空白。同事将那人紧急送往医院,所幸那人腿部被子弹擦伤,生命并无大碍。

       检察院的人很快接手此案,他被拘留了。

       后来,单位出面办理了取保候审。期间,检察院的人三天两头来提审,让他惶惶不可终日。有可能被判刑的想法盘绕在他的头脑里,精神上的折磨摧让他几乎崩溃,于是他在逃避与坚持之间游移,在痛苦与解脱之间徘徊。

       2005年监狱体制改革大潮汹涌而来,3个监狱合并为1个监狱,监狱里的同志们都为竞争上岗的事忙碌着、担心着,而他官司缠身,无心参加这样的事关个人升迁的活动。朋友们劝他不妨试一试,他听从了建议,就打算去搏一把。值得庆幸的是,在第二天的竞争上岗中他表现良好,成功当选某科科长。

       2008年6月,历时4年的官司终于有了最后结果,法院以误伤对他免于刑事处罚,随着那鲜红的手印颤抖地印在那写了千百遍的姓名上时,甩终于轻松地吐吧一口气,背负在身上的千斤重担终于放了下来。

       风停了,雨过了,经历了这番磨难,他更加坦然地开始面对新的人生。

                                              运动使人美丽

        1993年,个晴天霹雳在耳边炸响,医生对她说“你的脊柱已严重扭曲,今后很可能会瘫痪在床”,这无异于给她判了死刑。她还不到40岁,今后漫长的岁月将困守在床上,那将是怎么样的生活?一对儿女还没有成人,他们美好的生活还需要我的扶持。没想到苦难旦夕而至,这突如其来的疾病将一切美好的愿望瞬间击个粉碎,曾经五彩斑烂的生活变得暗淡无光,生活逐渐少了昔日的璀灿光芒,灰黑色占据了生活的主色调。

       每天都有亲人朋友来看望、安慰,大家的同情和安慰给她带来了些许温暖,但也让她更深切地意识到自己再也不是过去那个健康快乐的人,不能像正常人那样又跑又跳参加篮球、羽毛球和乒乓球运动了。许多多的事在脑子里盘旋、缠绕,病痛中她的思维很活跃,眼窝像一个聚水池,朋友们的一声问候,腰间的一点疼痛,都会让眼泪喷涌而出,而且极具蓄水功能,整个人的情绪敏感而脆弱。

       无奈之时,过中医的治疗,她的病痛略有好转,她尝试一些运动,居然惊喜地发现不仅减轻了疼痛感,而且缓解了脊柱的进一步扭曲,更重要的是她又逐渐地找到了生活的信心。积极与朋友们相约踢键球、打羽毛球,在挥拍跳跃中体验运动的快乐。

       96年的一个清风徐徐的周日,一个坐在轮椅上的中年男人和她打招呼。细凝视这张脸她才记起来,那是3年前与她在同一病房住院治疗的帅小伙,才3年的功夫,岁月在他身上仿佛转动了30年,白发染了鬓,皱纹爬上脸,想不到轮椅变成了代步工具。此后不久,那小伙就离开了人生。

       唏嘘感叹之余,她庆幸自己没有被病痛击倒击垮,是运动让自己依然坚强地站立着,不管还能坚持多久,但她依然健康快乐地生活着。

       上述两个故事告诉我们,磨难使人优秀,难使人坚强。人活在这个世界上,不如意之事常八九。有句歌词唱首“不经历风雨,怎么会见彩虹”。倘若没有磨难,他们不会有更深刻的体会和丰富的人生。所以,我想若做一个非常平凡的人,则磨难少一些更好。若想做一个出类拔萃人的,则不妨多经历些磨难。

     

      

                           

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017