注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

忍者“菲儿”  

2008-03-18 22:38:39|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ”三八”妇女节前夕,买了两只体态大小差不多的小龟,给它们分别取名“加儿”、“菲儿”。加儿壳青,腹部花纹细致;菲儿壳亮,腹部花纹粗放。它们最大的区别不在于外表,而是性格迥异,加儿生龙活虎,活泼好动,菲儿则“静若处子”,安安静静地守着一角,完全符合“淑女”型特征。加儿对新环境很好奇,不时转动小脑袋四处张望,而且酷爱运动,左三圈右三圈,伸伸脖子伸伸腿,并不时地侵犯一下菲儿,菲儿被逼无奈,只好很不情愿地动几下,不大的鱼缸快容不下它的横冲直撞了。

       以前曾在家里养过狗、猫、鸟、鱼、松鼠等小动物。养狗养猫时,家里的怪味常“绕梁三日而不绝”,无奈我坚决抵挡住女儿的软磨硬泡,将它们送给更适合的主人;养鸟时我总想还它一个自由的天空,让它在雪晴的冬日重获新生;养鱼时,美丽动人的金鱼群总是被我饥一顿饱一顿摧残,最后只剩下一条可怜的鱼儿孤独地享受生活,使我倍生戕害生命的愧疚感;养松鼠纯属缘分,一只冬日里被人打伤的小松鼠成了家里的座上客,但它伤好后竟“恩将仇报”,咬坏了家里的毛衣、床,并把大米、苹果当作越冬食物贮藏,由于它与民争食,同时鉴于它的贪婪和破坏性,我只好采取严厉的“法律手段”,将它驱逐出境。如今对“加儿”、“菲儿”这两个家庭新成员我比较接纳,因为它们安静、卫生又好养,况且前不久刚看了一篇写龟的文章,让我对龟平添几分好感。也许潜意识里还是把它们当作宠物而非朋友,我更喜欢活泼好动的加儿。

       第二天一大早,女儿高声大叫“快来看,加儿怎么了?”我急匆匆跑去,看到前一天还充满生命活力的“加儿”已奄奄一息,眼睑耷拉,四脚有些僵硬了。我轻轻地捧着它,把它葬在了楼下正泛着泥土清香的花园,也算着告慰这个脆弱的生灵了。“菲儿”毫无生气地静卧在它的地域里一动不动,一如前日的安静,不知它是否为同伴的离去而伤悲。

      曾记得有个动画片叫“忍者神龟”,忍耐 、安静、坚韧是龟的普遍特征,也许这是龟的生存之道,菲儿具备这样的特征,不张扬,不表现,脚踏实地,所以才具有旺盛而持久的生命力。

      “菲儿”的口粮是配制好的龟食,隔一天吃两粒,它并不好好吃。又为它买来了小鱼苗,换了食谱后它的味口还不错,尽管不活蹦乱跳,但健康状况良好。期间,我和女儿都读了林清玄的《桃花心木》,大致意思是说树木和人一样要在不确定的环境中成长,才能不惧风雨,成为栋梁之才。我借机要求女儿也不用按时按点、有规律地喂菲儿,适当地“三天打鱼,两天晒网”,可能这样菲儿会“适者生存”,成为我们长远的朋友。

      “加儿”的教训在于不停地喧闹、张扬,于是生命在欢乐中一点点蒸发,在激荡中消失.....而“菲儿”的宁静,使生命在冷静中沉积,而厚实而充沛。我以为宁静的生命再平凡,再渺小都传递着神圣的福音,宁静的生命,愈发所显现出最真实、最完整的自我!

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018