注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

技术的分量  

2008-03-03 22:56:25|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2006年初,朋友云胸部长了个瘤,大夫采用传统的望、问、切等方法后,面色凝重地说“可能是恶性肿瘤”。当然这只是大夫的初步判断而已,需要客观的医疗技术支撑,即通过多种技术手段进行检测来验证,因此大夫慎重地要求先做个CT,结果疑似恶性;然后大夫负责地要求再做个穿刺,结果出来后是良性的,但大夫却不相信技术的检测,更相信自己的主观判断,要求检测部门重新修改个别数据,从而得出相反的结论;两种医疗技术不足以形成有力的判断依据,云就在内心煎熬的痛苦中又做了一项核滋共振,采用这种现代的、先进的、科学的方法来确诊病情,最终得出结论:瘤子是良性的。大夫终于承认了这一结果,向技术屈服,医疗技术战胜了主观判断。

       现代社会是一个信息高速发展的时代,也是技术日益发达的社会。技术在医疗、科技、通信、军事、文化、体育等各个领域发挥着重要的作用,甚至是无可替代的作用。技术无处不在,技术功不可没。在航天发射中心,神舟六号、嫦娥一号的成功飞天,技术的作用首当其冲;在银行,电子验钞机、交易网络系统,可以便捷地为顾客提供服务;在超市,电子称和商品条形码,节省了多少人力物力;在公安执法中,DNA技术和影像技术为快速查明犯罪嫌疑人提供技术支撑;在交通工具里,GPS定位系统使交通部门及时掌握交通状况等等,而更能给我留下深刻印象的却是体育运动中的小姿势、大科技。

      1912年斯德哥尔摩奥运会上,美国选手杜克.卡哈纳莫库首次采用了自由泳姿势,结果将100米的记录整整提高了5秒;1968年墨西哥城奥运会上,美国运动员理查德.福斯伯凭借自己创造的背越式姿势一举越过了2.24米的高度。这个姿势使人类跳高的极限在此后的几十年间上升了近20厘米。1896年第一届现代奥运会男子百米决赛时,美国选手伯克采取了怪异的蹲踞式起跑姿势,最终以12秒的优异成绩取得了冠军。这些小姿势,符合运动力学和人体工程学原理,小姿势背后是大科技。

       昨日,乒乓球世界排名第一的王浩以他的核心技术--直板反拉技术带领中国队取得了第16个斯维斯林杯,他赢在技术先进,赢在人无他有。同样,这小姿势背后也是大科技。

       科技发展是时代进步的必然结果,所以我们更应该尊重科技。2008年1月5日NBA塞场上,火箭队对阵魔术队,比分是96:94,球控制在魔术队队员手中,最后2秒钟,球出手了,划了个弧线飞向篮框,落在框沿后弹了出去,红色的计时器上时间停止了。这时裁判组通过观看回放录像,判断在时间终止的瞬间,球是否飞入篮框内还是已弹出来了,画面反复地切换在红色的计时器和篮框上,认真比对后最终确定球还未飞入篮框时间就终止了,火箭队最终以微弱优势显胜魔术队。我真的佩服美国人的认真和对技术的尊重,在强调公平公正的竞技场上,绝对尊重客观技术,抛弃主观判断。

      套用那句名言:技术不是绝对的,但没有技术是绝对不行的。

    

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017