注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

不要迷信权威  

2008-05-07 22:23:43|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         怀特森先生是六年级的科学课老师。一次他讲授一种名叫“猫猬兽”的动物,他说这种动物因不能适应自然条件的变化而绝种了。他一面侃侃而谈,一面让学生们传看一个颅骨。学生们都认真做了笔记,然后随堂测验。当试卷发下来时,全班的同学都大吃一惊,因为所有的同学都得了零分。

       “很简单,”怀特森先生说,“关于猫猬兽的一切,都是我故意编造出来的,这种动物从来没有存在过。因此,大家根据错误的信息只能得出的错误答案。”

        他说,每一个人都应该具有独立思考和理性、冷静判断事物真伪的能力,同时也应该具有分析和怀疑的能力。他希望学生们从零分中吸取教训,一旦发现问题,就应该立刻指出来。但更重要的是,他让学生们明白了一个重要的道理:不要迷信书本,不要迷信权威。

       书本是前人智慧的结晶,权威是知识或权力积淀使人信服的成果,我们应该尊重书本、尊重权威,但不要迷信书本,不要迷信权威。

        有人说过这样一句话:真理诞生于一百个问号之后。纵观千百年来的科学技术发展史,那些定理、定律、学说的发现者、发明者都是不断地发现问题,不断地提问,不断地解决疑问,刨根问底、追根溯源,才能不断地把“?”拉直变成“!”,逐步接近并找到了真理。

        我们居住的地球是运动的,这一观点在古代人们心中很难接受的。哥白尼提出的日心说,推翻了长期以来居于统治地位的地心说,实现了天文学的根本变革,但也遭到人们的怀疑和诬蔑。意大利思想家布鲁诺,为了维护日心说,最终被教会用火活活烧死;意大利科学家伽利略,也因为支持日心说被宗教法庭判处终身监禁,他们都是为了维护真理而无所畏惧的科学家,他们是不迷信权威,追求真理的勇敢先行者。

       也许是因为生在新社会、长在红旗下,从小接受传统教育的缘故,父母教育我们上学在学校听老师的话,上班时听领导的话。老师的话是对的,领导的话也是对的,自己很少怀疑,很少问为什么?随着年龄的增长和阅历的丰富,才慢慢明白,书上写的不一定都对,权威也不一定没有错。

        前一阵子,跟风买基金,心随着股指的涨跌忽忽悠悠的,因此开始关心国家的经济基本面和发展趋势,听经济学和证券资深专家谈股票,结果越听越迷茫,越听越困惑,专家说4000点到顶了结果涨到了6000点,专家说3500点到底了,结果下探至3000点以下了,专家各唱各的调,说东指西的,论坛上一片吵吵嚷嚷,意见相佐或针锋相对,到底该听谁的,该信谁的?其实选择并不难,决策权最终掌握在自己手中。有人说:21世纪最大的雇主就是自己,不要迷信权威,仔细分析,尤其要理性思考权威们是基于什么立场或目的来发表言论的,答案就会浮出水面。

        做任何事都要多问几个为什么?只要不迷信书本,不迷信权威,谁都会少走弯路,少犯错误,甚至还会成为这一方面的专家。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018