注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

方式与方法  

2008-06-14 22:31:26|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学习公共管理有两个关键问题:一是方法,二是思维方式。

         方法是技术性、工具性层面的,属于初级阶段;而思维方式则是从思考角度来说的、深层次的,属于高级阶段。

         老师们常说“我不会告诉你们答案,而是要教会你们解题方法”,“我不会直接给你打开门,我要把开门的钥匙给你”,“授之以鱼不如授之以渔”,在这里“钥匙、渔”都是解决问题的方法。

         一道数学题可以遵循分析问题考点,然后用正确的思路加以解题就可以了,但在现实中,解决问题就远比解一道数学题、物理题复杂多了。首先要先发现问题,然后分析问题产生的原因,制定对策,解决问题,最后要进行效果评估。

         在这几个环节中,过程控制要到位,即找准问题、切中要害,分析原因、入木三分,对症下药、切实可行,不折不扣、认真落实,强化监督、确保实效。

        课堂上,针对1997年某市地税局对“三陪”人员纳税问题同学们进行了激烈讨论。

        一方观点是“纳税”行为值得肯定,理由有下:

        一是规范了娱乐行业中的“三陪”人员,保证了2000万人依法管理;

        二是“三陪”人员是高收入群体,对她们纳税能挽回国家的税收流失;

        三是“三陪”行业由于政府的默许已逐步发展衍变成了“性产业”,对国家、社会危害巨大,同时如不加以规范,艾滋病、性病将泛滥成灾;

        四是如果一味打压,会造成大量人员失业,一定程序会影响当地经济发展。

        另一方观点是“纳税”行为不值得肯定,理由有下:

        一是某地税局并无权限设置此税种;

       二是“三陪”行为违背中国传统的伦理道德,社会一直对该行业持不认可态度,行业的存在本身不具有合法性;

        三是如果纳税,意味着承认其合法性,将导致公众价值取向上的误导。

        如果你是政府官员,将如何解决这一问题?

        解决这一问题,当然要用正确的思维方式,即首先,应清楚“什么是性产业?”其次,搞明白性产业在中国乃至世界普遍存在的原因是什么?第三,如何解决?

       当搞清What和why后,得出了how,即:

       一是应超载社会制度和意识形态的思想束缚,性产业并非是社会主义国家独有的问题,而是在许多国家甚至在中国古代即存在的问题;

        二是必须要有明确的价值导向,不能认可这种行为的合法性,要有道德约束力量,可以强化监督,抑制该产业的继续发展;

       三是正视这一问题而不是回避,不能听之任之,持默许态度,而应该从政策层面如产业高增税、设高门槛等进行制度化、常态化的管理。

      在这个问题的讨论中,既有技术层面的方法,也有解决问题的5W思维方式。

      在学车过程中,教练告诉我打方向盘的时间、圈数和速度,我按照这一方法去练习,但思维方式中有异,想进行“试错”,即当不按教练的要求去做时会产生什么效果,练习失败后然后肯定教练的教学正确性。但头脑里明白了自己为什么错,错在什么地方,改正时向什么方向努力。前几天,认为自己练得不好,今天想想这种思维并没错,相反是一种合理的思维方式。

     思维方式正确了,方法才会选择得当,问题就会由复杂变得简单。      

      

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017