注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

教育不公是最大的不公----由被拒之门外想到的  

2008-06-22 23:18:10|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听说一中开始报名了,约了两位家长立即前往。

        可是因为没有华杯赛和英语大赛的荣誉证书而被拒之门外.

        随着金属铁门一开一合,迎来一个个拿着小红本的家长,拒绝了我们这些没有小红本的家长,心里打像打翻了五味瓶,各种滋味在心头。

        我和小坤妈妈站在校门外,满腹牢骚,责怪孩子们不主动参加考试,为我们自己作为家长没有尽到督促和关心的责任而自责,更遗憾地是没有随着那应试的指挥棒将孩子们的学习重心转移到奥数和英语上来,以致于“优秀学生”、“歌舞一等奖”等等证书抵不上那一个小红本。

       一中,作为一所民办的重点中学,有着悠久的历史,有雄厚的师资力量,有良好的学风,培养了许多优秀学子步入大学的殿堂,是众多莘莘学子梦寐以求的学府。可是,由于教育体制机制的不完善不健全,这所名校始终是应试教育的完美体现者,以考分作为衡量教学质量的标准,网络优秀教师、优秀学生,通过严格管理来教授课程,与本市的二中、九中、唐中等名校始终占有全区教育资源的大部分。而分数不够本校录取线的,则需要缴纳价格不菲的赞助费。

       一个中等城市,一个中学教育阶段,就体现出教育的不公。而在全国,除了小学初中的九年义务教育,让我们感受到义务教育的慷慨和公平外,高等教育甚至职业教育,都存在着巨大的教育不公问题。

       一个农家学子,中学时会因缴不起学费而缀学,考入大学后会因缴不起学费而放弃接受再教育机会。在他们面对大学的“高门槛”望洋兴叹时,城市中的不少富有阶层正花钱为自己的孩子们选择名校、好专业或者出国留学,穷人与富人的差距在教育面前也越拉越大。

       “万般皆下品,唯有读书高”早已被打上时代的烙印被尘封在记忆里,可是教育依然是一个具有核心竞争力,具有可持续发展的源泉,没有教育,人才因何而来?

        我们呼唤少些教育壁垒,素质教育不再是口号,应试考试真正让位,让更多的贫苦孩子有权接受教育,让更多的普通孩子公平地接受教育,让更多的教育资源合理地配置,让更多的孩子书包真正瘪下去,负担真正减轻,真正拥有快乐的童年!       

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017