注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

民族的经典  

2008-08-11 22:38:00|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2008年奥运会13亿人中国人期盼已久。

        2008年8月8日晚上8点的奥运会开幕式更是万众瞩目。当大幕终于拉开,面纱下的神秘芳容得以展现给世人时,有好评,有惊叹,有平淡,有失望。

         在鸟巢,在那不同寻常的60分钟里,我们见识了张艺谋耗费几年心血和汗水换来的恢宏气势。整个演出极具中国的文化特色,很符合张艺谋的一贯的唯美,无论服装还是创意,特别是创意,以历史画卷为经,以四大发明、中国戏曲、山水画等中国特有的文化形式为纬,展示了中国源远流长的五千年文化发展史。

        尽管不听周涛的解说不能深刻理解其寓意,但它把中国的文化深深地挖掘出来,激发了咱们这些越来越世界化的中国人更多的民族自豪感和荣誉感。同时又融入了科技,无论是徐徐而来的北京上空的焰火脚印还是画卷形式和内容的转换,都将科技奥运诠释地尽善尽美。如果说整个演出缺少当代流行的一些灯光、音乐和画面的元素的话,不能更好地展示奥运健儿充满活力和激情澎湃的话,那就错了。试想若增加一些流行元素,将冲淡中国的文化特色,将不能更好地体现中国的民族特色,搞不好会不伦不类,烩了很多东西但没有自己的特色,如此若干年后,怕不会有更多的人记得2008年的奥运会开幕式。

       演出中,中国的历史文化长卷缓缓展开。从造纸术、活字印刷、指南针等四大发明到昆曲、越剧、京剧等戏曲,从丝绸之路“飞天”梦到嫦娥奔月广袖舒,从击缶印刷歌论语到划桨迎难竞风流,从远古长城御外敌到神六冲霄视寰宇,中华五千年的神韵在百米长卷上彰显,中国的强盛和谐在足印中永恒。

       有人说“民族的就是世界的”,我说:“民族的就是经典的”。

       有了那个堪称经典的具浓郁民族和文化特色的开幕式,若干年后,我们可以自豪地说:“2008年的奥运会有个值得中国人骄傲的开幕式。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018