注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

道与魔  

2008-08-20 21:40:46|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       计算机网络技术发展与安全防范是一对孪生兄弟,技术发展越快,网络就越不安全。

       网络带来了信息高速流通化,世界成了地球村,我们在网络海洋里畅游、冲浪,但信息有可能是虚假的、失真的、有危险的。网上购物便捷有利,但盗号木马始终在窥伺你的钱袋,让人对自己帐号是否安全惴惴不安;视频、语音聊天,令人有“天涯若比邻”的亲密接触,但有可能在关机状态下被人恶意控制电脑而使个人隐私一览无余;移动存储磁介质的广泛运用,节省了纸张,但却由于互联网的参与介入,而不知不觉地被病毒感染,甚至丢失了涉密信息;删除的信息、格式化的U盘、系统重做的计算机、有故障的复印机存储盘等等都是定时炸弹,有可能被别有用心的人窃走有价值的资料。

      《艳照门》事件就是已删除的照片信息被重新恢复,得以爆光于阳光下;还有的会议谈判失败,竟是因为正在记录会议进程的可视电脑惹的祸;还有的商业秘密被窃取,竟是因为U盘的内外网混合使用,这样不经意间的失密泄密案不一而足。

       正义的一方需要保护自己苦心经营的成果,于是有了瑞星、江民、卡巴斯基等杀毒软件,有了防火墙,有了补丁......有正方自然有反方,有正义自然有邪恶,有阳光自然有阴影。在黑暗的阴影里观察了许久的黑客终于崇崇欲动,蜇伏而出了。缓缓爬行的蠕虫,腾跃飞奔的木马,不代表和平的灰鸽子,烧香拜佛的熊猫......正义与邪恶的较量无处不在,智慧与阴谋的撕杀异常惨烈。

      其实,这是道与魔的相互试探,道与魔的交手过招。

      老子看来,“道生一,一生二,二生三,三生万物”(《道德经》四十二章)。道生成万物之后,又作为天地万物存在的根据而蕴涵于天地万物自身之中,道是普遍存在的,无间不入,无所不包。道虽存在于天地万物之中,但它不同于可感觉的具体事物,它是视之不见、听之不闻、搏之不得的,是构成天地万物共同本质的东西。

     《 陈义孝佛学常见辞汇》里解释魔是梵语魔罗的简称,译为能夺命、障碍、扰乱、破坏等,即能害人性命和障碍扰乱人们修道的饿鬼,欲界第六天之天主即是魔王。还有解释是与佛相诤就是魔。

       由此看来,道与魔是对立的,是黑与白、美与丑、敌与友、好与坏的关系。

       道高一尺 ,魔高一丈。道与魔的较量远非一日,也绝不是即时可胜出个高下。道与魔都需要依附在有形的人身上,表达出其内在的特质。特别是在古装电视剧中,精忠报国、万古留芳的岳飞背后一定是诡计多端、遗臭万年的秦桧;三国时的刘备、孙权、曹操三足鼎立、三分天下,实际上三方势力互为道与魔,相互制约、相互牵制。

        此消彼长,此起彼伏。当道与魔势均力敌时,国家战祸纷争,如朝代更替之时;当道略胜于魔时,朗朗乾坤、气顺清明,如贞观之治、太平盛世、康乾盛世等政治经济大发展之时;当道略逊于魔时,天地昏昏、民心思变,如商纣末期等朝纲乱纪之时。

       道与魔又是统一的。道若无魔的陪伴,会孤独无趣,魔若无道的相衬,会无所依存。

       道与魔的交战无处不在、无时不有,小到商贩之间的讨价还价,大到经济贸易组织的谈判交易;小到官员间的勾心斗角,大到国家之间的经济、政治、价值观的渗透;小到蚊虫的叮咬,大到污染与环保的持久较量;小到学生的书包轻了重了,大到教育体制改革;小到药贵不贵,大到医疗体制改革的顺利进行;小到住不起房,大到房改股改......

       道与魔的较量还将无休止地继续下去。      

      

             

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017