注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

童年  

2008-08-21 22:34:00|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       往事如昨。童年,一向是我自豪和骄傲的资本,并不止一次地眉飞色舞地和发小“忆往昔峥嵘岁月稠”,和同事朋友津津乐道“激情燃烧的日子”,分享我的快乐。

       尽管那时物质较匮乏,但精神极为丰富。家里孩子多,衣服是姐姐穿旧的,只有到了过年才穿妈妈做的新衣服。六一儿童节,演出节目时白衬衣、蓝裤子、白球鞋的经典搭配是我永远的痛,因为作为领唱或领诵站在台前每年穿得都不合身或是穿老家自己织的土布衣,极大地伤害了我的自尊心。拥有漂亮的花裙子是我多年的梦想。夏天的时候,妈妈扯二尺花布,两头一扎就是一条裙子,不用等待即刻穿上,那种兴奋难以言表。记得爸爸傍晚时给我带回一双新凉鞋,晚上我穿上它在炕上跳够了、舞累了,才枕着它甜蜜入睡。

       家里吃饭以素食居多,白面馒头夹辣酱是我的主打早餐,但由于农场自身的便利条件,吃肉时绝对管够,妈妈煮一大锅肉,香味飘荡在家里每一个角落,使劲地嗅着鼻子顺着香味走到锅台前,掀起锅盖用筷子擢擢,当妈妈把煮熟的肉骨头递给我时,醮点盐顾不得烫就啃起来,那馋样实在不象姑娘家。那样的年代,农场的水果也不缺,当时的香蕉梨、蟠桃、马奶子葡萄都是我的最爱,而且在农场可以吃到很多野菜野味,什么杜栗子、辣辣樱、酸溜溜及许多不知名的野菜,烤红薯、烧麻雀、炸田鸡、炖鲫鱼等想着花样吃到的野味,尽管物质匮乏,但生活照样充满乐趣。

        要说玩,既玩女孩的抓柺跳绳打沙包,也像男孩子一样爬树上房掏麻雀,摸鱼抓虾打野鸭,滑冰赛跑悠秋千,吊眼甩牌打老牛。有一年元旦,老师带我们爬牛首山,我带的鸡蛋都冻成了冰碴子。脸冻得通红,手肿得像发面馒头,走的山路有几十公里,但回来后还不觉得累,大家买上炮,在东干渠里边滑冰边放炮,不亦乐乎?现在孩子都有偶象,歌星、影星、球星,那时侯我们的偶象是霍元甲、陈真,每天下午的十分钟预习时间是我们展露歌喉的大好时段,一首《霍元甲》合唱得荡气回肠,连过门都有板有眼,有道具配合(口技),这首歌曲被不自觉地定制成了反复循环演唱,10分钟后歌还在播放。后来,老师锦上添花,把所有男生都剃成了光头,一人一条黄色军用大裆裤,并教给他们一套少林武功拳,他们练得异常认真,我们女生羡慕地在一旁跟着比划,左勾拳右直拳,马步蹲裆式,一招一式看在眼里,记在心里,在六一节的演出晚会上,这台节目震了。

       那时候没有舞蹈班、美术班、乐器班、体操班等各类艺术体育类的特色班,班里却有会折腰、翻跟头、打车轱辘的,有能弹琴、画仕女、吹口哨曲的,一般都是兴趣爱好,想学就学了,学成什么样不管。

       而现在的孩子不用等待妈妈一针一线地纳鞋底即可穿上名牌鞋,不用期盼过年便可穿上时尚保暖美观的新衣服;家里有烧烤煮一应俱全的家什,有天上地下海里各种各样的美食,想吃什么有什么,反倒不觉得吃的东西有多么香了,味都差不多。现在的孩子没出生就有胎教,可以听音乐听故事,有塑料玩具、木头玩具、电子玩具,可是沉迷于游戏的孩子比比皆是,孤独自闭的孩子也不鲜见。

       然而回想起当年那个纯真年代,我们真的很快乐而幸福。我爱我的童年,更怀念那个难忘的岁月。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017