注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

小故事 大道理  

2008-08-06 17:48:14|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       学雷锋是有限的。同事告诉我一件发生在101公交车上的事。正值上班高峰期,一个老太太带个四五岁的小孙女上车,一小伙看到后主动让座,可是老太太却只让小女孩落座自己依然站着,并四处张望等着其他人再给她让座,她的这点心思被周围的乘客看得一清二楚,对于“司马昭之心”连一向温柔可亲的票员也看在眼里,没有要求大家继续发扬中华民族助人为乐的美德。但还有不明真相的乘客按捺不住要主动让座,被其他人制止了。最后同事得出一结论:“学雷锋是有限的,不该帮的人坚决不能帮。”人们常说“为人民服务是无限的”,由这件小事看出,对于那些一味索取他人的帮助而安然享受的人不帮也罢,比如宁夏南部山区的部分扶贫对象,伸着手毫不知恩图报地接受政府和社会各界的救济,却很少想用自己的双手勤劳致富,用自己的脑子想方设法来建设美丽家园,这样的人站在墙根晒太阳的形象实在让人“哀其不幸,叹其不争”。

       别把自己当美女。我告诉同事,前两天看威雅斯杯乒乓球决赛时发生的一件事,看球时与旁边的一位甘肃籍球员聊起来,临走时我没打招呼竟自去了,路上后悔自己做事差窍,连普通的人际交往中的礼貌也没有。同事说他也碰到我这样的女人,在车上聊了一路,下车时也没打招呼就走了。当时他很气愤。后来总结说观念上太落后,西北人特别是宁夏人与人交往防范心理太重,而南方人思想解放,以开放的心态、健康的心态与人为友,既能结交朋友也能收获快乐,北方人的信息闭塞、思想观念的陈旧滞后使人与人的交流基础产生问题,自然显得可笑、迂腐。

      捷径不一定走得对。去政法委送文件,政法委在公安厅大院的东南角,距正门不到50米。可是车离开时却舍近求远,从东面绕广场一周后从西门出去。依我想,怎么近怎么走,何必用半分钟换2分钟,但司机却告诉我遵守规则是必须的,否则有可能欲速则不达。其实,生活中这样的例子太多了,遵守交规、遵守竞赛规则、遵守社会公德、遵守家庭美德、遵守法律,有可能一点小事麻烦了自己就方便了他人,维护了整个的社会秩序。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017