注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

考试心得  

2008-10-27 22:08:36|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天终于结束了我的第三次入学考试,却没有一点轻松感。第一次考试时,考得不好,但心情放松,并不太在意考试结果;第二次考试,复习得很辛苦,考完后有如释重负的感觉;这次考试,有了去年的基础,复习也注意积累学习的技巧,考完后反倒有意犹未尽的感觉。

       相较前两次考试成绩竟有惊奇的发现,去年较前年复习的认真细致,可除了公共管理基础知识有大幅提高外,综合课和英语课竟然原地踏步,没有丝毫地长进,比如综合课(其中语文40分、逻辑30分、数学30分),在放弃数学的基础上第一年考了57分,第二年竟然考了56分,而英语更是连续两年均考了44分。仔细思考、认真分析了一下,我发现复习中有些问题值得探讨。

        一是找准切入点。首先,由于课程本身的特点决定了各科分数提高程度的差异性。专业课之所以能有较大进步,这是因为第一年没有复习,自然“不知为不知”了。而第二年认真看书、理解掌握知识要点,由不知到知,基本掌握了公共管理的基础知识。其次,投入时间和精力的差异决定了各科分数提高程度的差异性。相对于综合课而言,公共管理专业课花费的时间和精力更多些,一本《公共管理基础知识高分突破》被我翻了三遍,而语文、逻辑只看了一遍,英语更是一遍也达不到。

       二是突出重点。好的指导书可以是良师益友,助我走捷径,少绕弯路。去年选择的《高分突破》确实使我受益匪浅。因为直奔能顺利通过考试的目标而去,因此我没有选择大部头的课程教材书,而选择针对性、实用性极强,为考试应运而生的《高分突破》。复习时发现此类书告诉了你什么知识点只需了解即可,什么知识点需要理解,什么知识点需要掌握,同时很清楚地告诉你哪类问题会出选择题、哪类问题会出简述题或论述题,总之你很快会掌握哪些问题是重要的还是不重要的,既然抓住了重点,自然侧重于考试机率更大的问题,成功率自然高些。

       三是突破难点。我认为,分值高的题型是课程的难点所在。逻辑有30道题30分,每道题分值都为1分,没有形式上的难点只有内容的难点,于我而言弱点即难点。语文、英语的难点当然是作文了,考的价值意义也大,都在考你对人或事的认识能力、分析能力和处理问题的能力。语文主要是材料作文,以议论文为主。《高分突破》里演示的“肉夹馍式”和“自然嵌入式”都值得借鉴,而标题的平仄应用也很有实际意义;英语作文更具逻辑性,观察问题要透彻、分析问题要深刻、解决问题要合理,总之不是靠复习能大幅度提高的,要有平时的积累和思考。

       四是寻求共同点。学习是有规律的,能找到学习的规律性,以点带面、触类旁通,自然会省时省力,事半功倍。首先,找到课程间的相似性,即会有豁然开朗的愉快感,英语与语文作为语言学科,都是以字词句段篇为其基本脉络,故二者之间相似点、交融点很多,它们又与逻辑在句式和思维方式上难以厘清,故以相似点为依托,可连片理解,举一反三,乐在其中。其次,读书第一遍要细读,每句话都不放过,认真理解、仔细体会;第二遍要粗读,只掌握每一章节的结构和知识要点即可;第三遍再细读,更多地关注难点重点弱点,将书由簿读厚再由厚读薄。   

       五是关注弱点。做练习或模拟试题后错题会告诉你哪些内容掌握得不够好,是薄弱环节需要加强,如若不及时查漏补缺,下次还将“第二次踏进同一条河里”,因此要注意分析问题出错的原因,是不是记忆不深刻或理解有偏差?特别是需要思考理解的问题应给予更多关注。要仔细阅读答案解析,找出错误原由,反复拾遗,争取下次不要再犯同样错误。我出错率比较多的是阅读理解,在语文、英语、逻辑中都存在类似错误,即看两个答案都很合理又都似是而非,后来才发现还是有差别的。其实任何高手高于常人之处都在于比别人更能分清相似事物之间的差异性,并且能有相应的对策。比如,乒乓球高手能自如地运用拉球、搓球、削球等技术而且分辨得出对手的技术,画师能娴熟地运笔也能分清同行们笔法的细微差异等等。

       六是抓住结合点。学习是一个苦差事,要牺牲娱乐时间,但学习过程也是一个苦中作乐的享受过程。结果是检验过程的标尺。但目标不仅仅是唯一的,既包括顺利过关,还应包括能与工作实际相结合,提高自身素质等等。通过学习语文、英语提高鉴赏文章、写好文章的能力,通过学习逻辑提高思维分析能力, 通过学习公共管理基础提高分析社会公共管理中政策问题的能力,不能为学而学,也不能为考试而考试。通过这次复习考试,对于了解、理解、掌握问题后才能更好地运用知识,使我有了更加清晰和深刻的认识,学习如此,工作如此,生活亦如此。抓住学习与工作的结合点,用理论指导实践才能达到学习的真正目的。  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017