注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

电脑故障排除法  

2008-10-29 21:36:45|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家里电脑出了故障,请来专业维修人员A来检测、修理,他说根据电脑启动时热启、冷启反复多次才能开启,开启后电脑恢复正常的表现情况,可以初步推测电脑的软件或程序方面没有问题,可能是电脑用了三年多后硬件出了故障,暂且用着,等忍无可忍时送电脑公司进行硬件检测并换硬件。即A对电脑故障的基本推测是硬件问题。

       没几天,对电脑反复启动我就忍无可忍了,A正忙于某项目,推荐B来检测,B来后二话不说就重做了电脑系统,电脑居然好了。B解释说,很有可能还是软件或程序的问题,这样只是重做系统,没有更换零件动“大手术”,对电脑好,还可以使我们少花钱。即B对电脑故障的基本推测是软件问题。

       好景不长,当我再次打开电脑时,电脑居然旧病复发,又需要不断地轰鸣、不断地黑屏、不断地提醒我程序错误。与A电话联系后,他请师傅C来检测,重做系统后检测硬件,结果一切功能正常。他问我是否最近新增加了内存条后才经常出现此故障,得到我肯定答复后,他说有可能是内存条惹的祸,由于内存条与原机不兼容出现排异反应了,可先取掉再试试,如果取出后电脑正常就可基本断定是内存条的问题,如果电脑继续无法正常运行,则必须送电脑公司开机检测再次查找问题。即C对对电脑故障的基本推测是新增内存条的问题。

        由此看出,在出现问题后,根据各位维修师傅的经验,列出ABC甚至更多的备选答案,一一排除找出答案。

        无独有偶。病人到医院看病医生也是采用此法来推断病情。即使医生医术高超,也很少凭经验直接判断答案,而采取各种物理、化学、生物手段,一一排除,比如拍X光片、做CT、穿刺、细菌培养、核滋共振等等方法,科技的手段、先进的方法得出的结论自然相对准确,但耗时耗力也多。

       

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018