注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

生命的厚度  

2009-02-19 22:39:22|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “月有阴晴贺缺,人有旦夕祸福”,这句古话常常是人们感叹沧海桑田、世事无常的最好表达,特别是身边的同事朋友突然遭遇车祸、病灾等外在因素的影响或伤或亡的时候,几乎所有的人都会唏嘘不已,生命的长短真是不可预测,但生命的厚度是否可以人为控制呢?

       答案是肯定的,我们无法完全延长生命的长度,但可以增加生命的厚度,让短暂的一生丰富绚烂。

        以王晓方的《驻京办主任》为例,李为民、何振东都是英年早逝的人,生命的长度都因突然的中断不能延续,但生命的厚度却失之毫厘、缪之千里。

       李为民正像他的名字一样,万事民为先,权为民所用、利为用所谋、情为民所系,短暂的政治生涯,始终紧紧地与人民的冷暖安危捆绑在一起,当他去世时,尽管没有十里长街送总理的壮观,但送别的队伍也着实让人感动;

       何振东的行为也像他的名字一样,他希望“振兴东州”经济,但他的希望是与他的权力欲望不可分割的,他做官为先,做人在后,最终因为腐败行径败露而走上不归路,他腐了败了。

        青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。李为民和何振东让我想起宋朝的两个人:岳飞和秦桧。

        精忠报国、名垂青史的大英雄被一代代人尊重,而奸诈狡猾、万人唾骂的大奸臣连浇铸他的白铁也随之遭殃,遭人唾弃,受人贱踏。

      正如 臧克家所说的:有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。

      似乎在为我们解释:像李为民、岳飞这样的人即使死了,但他们还活在我们心中;像何振东、秦桧之流的人即使活着,也已经死了。

       有幸活着的人,该怎么样活?这是一个值得长期思考的问题。

       活着,真诚而善良地活着,不断地丰润生命的厚度,是责任也是义务。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017