注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

思想碰撞  

2009-02-21 23:47:59|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2月19日至20日参加了一个培训班,思想上受到了强烈的震动,主要是观念的转变和思路的拓展。感触颇深的是:

        一、先进的思维方式。措施是一种方法、一种手段、一种途径,有效的措施可以提高成事的机率,但无论是措施也好,方法、手段、途径也好,都有针对性的,具体的,只能是充分条件而不是必要条件,不能够影响干事成事的全局或关键。影响干事成败的是先进的思维方式和先进的管理理念,有了思维方式这个大架构,然后去思考如何填补枝干、骨肉,问题就迎刃而解、易如反掌了。

        二、谋事在先的思维方式。不谋万事者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。要打就打有准备的仗,要打就打能打赢的仗。当管理对象被送来时,从管理模式入手,不放过收押、清监、谈话、转化等任何环节,制订一对一的方案,可谓谋划得细致完备。在2004年与欧盟合作宁夏社区矫正项目时,实现监狱与社区的无缝对接,制订严密的管理方案,给我留下了深刻的印象,国家针对火灾、洪灾、病疫、地震等重大突发事件制定应急预案,监狱也制定了各类突发事件的应急预案,这都是谋划在先、未雨绸缪的必要措施。只要精心谋划、用心研究、细心琢磨,再狡猾的敌人也难逃过机敏猎人的手心。

        三、“舍我其谁”敢担重任的英雄气慨。沧海横流方显英雄本色。我们不奢望男足队员真正像个男人一样挺起胸膛铿锵有力地说:“首战用我,用我必胜。”但是对于监狱人民警察却可以响当当地说“舍我其谁”。50年代初,末代皇帝溥仪被改造成为一名遵纪守法的普通百姓。近60年来,成千上万的“硬骨头”都被啃了下来,服管服教,站在了人民的行列。面对新形势、新特点,冲锋在先,敢打硬仗,以“我不下地狱谁下地狱”的责任感和使命感,责无旁贷,完成好这份光荣而骄傲的历史使命。

        四、不到长城非好汉的执着精神。这是座山雕与杨子荣间的斗智斗勇,也是正义与邪恶之间的较量,比意志、比智慧。刘在12个日夜不寐不离,只为辨明真伪,只为辨清是非,只为还真理以清白,咬牙坚持,胜利曙光在望。 应该说,谈话中,既要有公安民民警的睿智,也要有律师的严谨,既要有法检人员的博闻强记,也要有学者专家的博学,诱敌深入、步步为营、围魏救赵、迂回包抄,不知向孙子老先生讨教过多少回《三十六计》,又多少次无功而返,再次安营扎寨,继续发起攻势,最终攻城拔寨,收复失地。   

       五、以其人之道还治其人之身的思辨方式。知已知彼,百战不殆。这些曾经是天之矫子或贵为人上,自认为高人一等的对手,无不具有优越的自我满足感和对常人的渺视感,但他们的思想基础还是其固守的那点称不上宗教的歪理邪说。要想战胜对手,先要了解对手,想方设法读他们的那些书,研究它,钻研它,找到其站不住脚的依据,以子之矛攻子之盾,使其慢慢地被说服,主动地服管服教。

       六、打铁还需自身硬的素质。思想是获得自尊的最好名片。如果没有雄厚的心理学、管理学以及人文科学做支撑,想说服对手、教育对手是不容易的。没有广博的知识、深髓的思想,即使你有一张代表权力的名片,只会被人随手扔向垃圾桶。所以,要想打败对手,自己先练几手硬功夫,要学以力借力的永春拳、柔中带刚的太极八卦,快速有力的佛山无影脚,当然还得备一把打狗棒和一顶金钟罩,适当时候要学会保护自己,别被狗咬了。

      七、细节决定成败的谨慎态度。正如下围棋时,大脑飞速运转,第一步落子,对方会常规还是破旧走子,第二步会怎么样,对方又会怎么样应对,第三步如何布局,对方又将怎么样?这就是细节,每一步都在计算之中。而成功的人往往是比别人多谋划、多思考的人,精打细算,关注细节。对于罪犯注意观察每天的变化,特别是特殊时期的变化,一个眼神,一个表情会反映他的内心变化,及时抓住这个契机,适时地进行教育转化,或许就获得了成功的机会。

       八、事业和职业取舍之间。事业是要一辈子用心经营的,即使退休后事业依然让你魂牵梦绕;职业是为获得工资薪金的,退休后职业也就终止了。如果每个人都把职业当做事业干,谋事干事,自然快乐成事,提高执行力也不是水中月、梦中花那么望其项背而不可及了。 

     

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017