注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

马路畅想  

2009-05-02 23:24:59|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天,骑着单车上下班,与来来往往的车流交汇,同熙熙攘攘的人流照面,像一幕连续播放的记录片,真实地展现着生活的点点滴滴。

        ------ 保持平和心态更坦然。马路上跑着宝马、奥迪,更多的是桑塔那;穿梭着电动自行车,更多的是叮呤呤的自行车,还有迈开双腿的行人,论速度不言而喻,论身份层次也一目了然。这个世界永远是普通人居多,我想能当领导的和富人必竟是少数,做平凡事当普通人,保持平和淡然的心态才能宁静而致远。  

        ------ 经常保养才能延长车辆寿命。我的自行车已伴随我8个风风雨雨的岁月,白色的油漆已斑驳陆离,但由于慢慢地掌握了它的脾气性格,小问题及时修不拖延,定期保养不耽误,基本保持自行车能认真履职,顺利送我到岗到位。这就像是婚姻、友情、爱情,要付出真心,善于经营,勤于修复,才能维持其生命力、新鲜度。

        ------ 学会控制才能游韧有余。经常碰到一路狂驰,却偏偏遭遇红灯的现象。一个急刹车等待绿灯亮起,然后看到缓缓而来的后来者刚巧碰到绿灯亮起,待自己重新启动后反不如人家在已有的速度上继续加速快,真是“来的早不如来得巧”。其实有时候不能只顾低头行路,要适时地抬头望路。第一个路口的红灯有多远要多久到达,第二个路口也提前观察,自己便有时间控制速度,可缓可急,又可顺利地通过红绿灯路口,还可有效地节省时间。生活中如果对事物及时观察和思考,那么就可以有效控制,掌握主动权和制动权。

         ------ 最适合的路线需要多次尝试。从家到单位几乎绕兴庆区大半圈,自东南到西北,25分钟车程。穿大街走小巷,数红绿灯,然后对比,再与同事沟通,计算出行程时间才基本搞清最捷径的路线。有一次,为赶时间骑入一个小巷,结果南辕北辙,误入死胡同。还有一次,一路向西再向北,结果红灯太多耽误了时间。其实行车和做事一样,反复多次,才能找到更适合的方法和途径。

         ------ 逆势而为需要勇气和智慧。银川市街道实行单行线后,道路疏通便利多了。由于自行车不太受单行线影响,有时为图方便或不得已我逆线而行。滚滚车流扑面而来,只好寻找机会,溜边插缝了。急速驰来的车辆擦身而过,吓得人惊魂未定,躲向一边。当然,顺应潮流的力量因得势总是强大的,而如想冲破它或侥幸绕过它,都是难之又难的,就像第一个吃螃蟹的人,就像改革者总是要有超出常人的勇气和智慧,才有可平共处   能有所成就。

        ------ 遵守规则似小实难。马路上常常见到堂而皇之闯红灯者,而且不在少数。法不责众和遵守交通规则是小事的心理造成了违规者普遍的心理漠视感,不遵守者没有受到批评教育和任何处罚,纵容了更多的人敢于以身试法。这就像单位里的制度,贴在墙上,写在纸上,却不能落到实处,普遍的不落实让人产生无奈感和责任减免感,以致常有领导感叹“我们不缺少规范性的制度,缺乏的是将制度落到实处的做法”。依法治国,建设法治国家的构想已逐步实施,可是国人的素质却难以马上提高。提高执行力,提高行政效能,真的是说起来容易做起来难。

        熙熙攘攘皆为利往,希望这不成熟的马路畅想能引起大家的思考,做到利己、利他、利人。

      

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018