注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

乒乓球比赛心得  

2009-05-31 23:09:24|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自2005年以来,我参加了多次乒乓球比赛,不管结果好坏,每次的比赛过程都令人感到痛苦,这是成长的痛苦,也是裂变的痛苦。

       痛苦一:不能发挥应有的水平。训练是比赛的基础,经过四年的训练,手感增强了,磨擦、旋转基本能感觉出来,打、搓球技术基本掌握了,但比赛中能发挥60%就烧高香了。第一次参加比赛时,紧张的发球不转、扣球失误、搓球出界......,基本属于不会打球型。而现在比赛时,由于拉球、摆球等技术不精,比赛时不敢运用,没有将训练成果转化为比赛实践。      

      痛苦二:输给技术水平不如自己的对手。比赛中被对手抓住软肋,却不能及时发现对方的弱点,被对方牵制住,以致输掉比赛,形成“打的好看,输的难看”的局面。

       痛苦三:与高手比赛没有达到学习的目的。报着学习的心态,可是比赛中却没有明确的思路,11分很快被盲目地消耗掉,没有达到应有的目的。

       究其原因,有以下几点:

       一是自身基础较差,而训练方式有偏差。由于过去没有经过正规训练,固有的不正确的打球方式防碍了新技术的学习和巩固,而目前多是自己训练,没有从科学的技术方法等方面进行改正,因此出现南辕北辙、得不偿失的结果。这次比赛中,张教练指出了自己失误的关键因素是重心转移和步伐调整,而过去的拍型和挥拍距离的不当方式还没有纠正过来,今后需要一项项地慢慢改正。

       二是比赛经验不足。凡事预则立,不预则废。比赛时没有注意观察对手的球拍、站位、优势、弱点,没有做到知己知彼,想当然地打比赛,处于被动局面,却没有很好地审时度势,调整战术,扭转不利局面。

       三是心态没有摆好。求胜心切的心态占有主导地位,不能平和地享受打球的过程,比赛中过多地关注结果,不能百分百地想技术、想比赛,私心杂念分散了打球的注意力。

       今后的改正措施:

       一是针对性训练,提高技术水平。实践是经验理性的基础,训练中要做到心到、眼到、手到、脚到,寻求正确的可行的方法,加强步伐调整和重心转移的训练,并适当进行多球练习,从根本上改正,一点点练、一步步地改,力争达到事半功倍的效果。

       二是保持良好的比赛心态。首先是树立战胜自我的心态。自己是比赛中最大的敌人。失利的主客观原因总是很多,但最重要的原因恐怕是自己主观上的原因,只有平和自己的心态,以平静、平常的心态对待比赛,才能发挥出自己的训练水平,最终取得满意的比赛结果。其次是树立零心态。无论曾经与对手的战绩如何,都要抛到一边,放下荣誉或包袱,轻装上阵,一分一分地打,一分一分地拼,坚持到底,拼到最后。第三是树立快乐比赛的心态。乒乓球比赛是一个比智慧、比战术的运动项目,关键在于对球的理解和对人的琢磨,可以使人成长成熟,因此应该保持一种成长快乐的心态来比赛。

        三是以比赛促工作。比赛的心态对于工作中遇事的态度也有借鉴意义。每一场比赛都是心智和技术的比拼,可以培养临危不乱、处惊不变的大丈夫气慨,可以打一球、长一智。工作中也应吃一堑、长一智,不断地提高自己,锻炼自己。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017