注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

延安行的思考  

2009-06-27 23:46:18|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      心口莫要这么厉害的跳,
      灰尘呀莫把我眼睛档住了……
      手抓黄土我不放,
      紧紧贴在心窝上。
      …几回回梦里回延安, 
      双手搂定宝塔山。
      千声万声呼唤你
      ——母亲延安就在这里!

      一路上吟唱着贺敬之的这首《回延安》,穿行在陕北的青山绿水间,一步步地走向延安,靠近心中的革命圣地。

       踏上绿荫遮蔽的枣园小道时,一脸的崇敬和肃穆。一身戎装的讲解员穿越时空界限,把我们带到上世纪四十年代,一代伟人曾经在这里运筹帷幄,指点江山。在静寂的树荫下,在简陋的窑洞里,沙场点兵,指挥西北、华北、东北乃到全国各大战场的大小战役,小小的延安承载着中国的命运,关系着中国的前途。在毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时的故居里,在周恩来与斯朗谈话的石桌旁,我驻足凝听,留影静思,也许是30几度的高温防碍了我的回忆,也许是随波逐流式的走马观花,也许是小院的整洁和窑洞墙面的光滑,浓重的人工痕迹遮盖了它的本色,也许是流淌的故事已随岁月的小溪叮咚作响、渐行渐远,当年伟人凝神苦思或举手投足的神态那么模糊,难以定格在记忆中。总之,我无法发自内心地吟唱“千声万声呼唤你 , ——母亲延安就在这里!”

       路旁,有头上扎着白羊肚手巾,腰上缠着红裤带的陕北老汉在吆喝着路人听一曲陕北民歌;有坐在挂满了平安福、虎头枕的小摊前招呼过往游人的陕北小伙在兜售小商品;有坐在椅子上,拿着剪刀熟练地展现祖传手艺的陕北婆姨;还有租服装的、照相的、算命的等等,宝塔山、杨家岭、枣园等所有与伟人有关系的一砖一瓦、一草一木都被贴上标签,赋予商业价值。延安由昔日的穷山僻壤变成了如今的旅游名市。由于群山包围,已干涸的延河穿城而过,狭长的地域特征,使延安的发展空间受限。延安人靠山吃山,以“人定胜天”的大无畏气势,沿山修路,开山建楼,如今高楼林立,高楼与崇山并肩,人声与鸟语齐鸣。

       古人云“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”诚然,过去的穷山僻壤,原本默默无闻、无人知晓,因为四十年代这段不平凡的岁月,世人皆知,举世瞩目。斯人已去,借历史、借伟人之名发展经济、造福一方人民本也无可厚非,但改变了大山的自然面貌,改变了历史的原有味道,幸也悲也?

       车行至高速路口,无论是由宁夏到陕西,还是由陕西到宁夏,50米的距离,郝然排列着两个收费站,入口、出口,一个是宁夏的,另一个是陕西的,两个省,两个收费管理机构,两个行政办公楼,由于两套人马,行政经费、行政机构都是按程序设置、按规矩申请,是浪费还是合理?

      以壶口瀑布为界,黄河两岸连接着山西、陕西两省,架起的勾通桥还在很远的地方,想要跨过黄河到对岸看瀑布,自然要给那个省交门票。一个景,因远近高低各不同,横看成岭侧成峰,所以横看的要收费,侧观的也要收费。黄河奔流千年了吧,那巨大的岩石已被冲刷得光滑而平整,那圆圆的石洞诉说着千年的苍桑巨变,只是苍海桑田,风云变幻,不知那奔流的瀑布可曾注意到?它的激情与梦想是否一成不变?它是否知道它是两个省的经济增长点?是许多当地人的钱袋子、米袋子,想到这些,不知是喜是忧?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017