注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

取 舍  

2009-07-18 22:42:51|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       鱼和熊掌双趋,狼和炸弹双避必取其一舍其一的两种情况暂时都没碰到,但近期工作如乱麻一样扑面而来却有有点让人应接不暇。白天处理日常事务,晚上加班做些需要清静才有效率的工作,睡眠不足,我只好先分个轻重缓急,然后干一件算一件,却不免出现“萝卜快了不洗泥”的尴尬局面,有时在关系协调方面处理得不到位,苦了累了心情还很郁闷。

       领导问我“活干了那么多,也没听到你说什么,最近很累吧,但你实际上不懂得取舍。有些工作是可以交给别人干的,没必要凡事都自己亲历亲为。”

       是啊,当四五件事情同时要处理,而且时间都要求在一两天之内时,烦躁的情绪立马冲上头顶,但我要求自己心态平和,领导布置工作时不要将不良情绪带在脸上,服从命令,听从指挥,完成领导交办的工作。当发现自己确实不是孙悟空没有三头六臂,分身乏术时,请示领导后把任务交给他人,但由于他人刚接手还不熟悉在处理过程中还是在不断地问我,心里在盘算着欲速却不达,但自己既然已经把工作交给了别人就不该再去想了。郁闷的是后续的工作最后还是自己补充来完成或等待完成。

       看来,取舍不仅仅是简单地把工作任务分担,取自己能干的事、舍可以交由别人干的事,而且是一种心态的取舍,取平和的心态,舍急躁不平和的心态。交给别人干的工作,相信别人一定能干好,即使需要自己帮助完成也要以积极友善的态度来对待。

       上周末同学聚会,是在自己取了本可以推掉的唱标工作,舍了宝贵的时间完成份内的工作之后去参加的,头脑里想的还是近期的工作如何完成好,对于十五年的同学联欢会并没有太多的期待和盼望。但好友相聚,听着那熟悉的吴忠口音和老师动情的祝福时,我突然很感谢这次聚会。怀着一颗感恩的心,感动着同学间无私的友情,感谢组织者的良苦用心。尽管大家没有忆往昔青春岁月,没有唠近况如何,但大家徜徉在鸣翠湖畔,沐浴着黄河晨光,舞之歌之在西夏城的篝火旁,舍了平日的遮掩和装饰,取了最初的本真和善良,大声地在漫漫黄沙中尖叫,宁静地在落日余晖中交谈。

       取舍之间,取之有道,舍之不悔,才会更多取胜机会,心态才会坦然平和。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017