注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

壶口瀑布的约定  

2009-07-06 23:18:55|  分类: 散文空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对于认识壶口瀑布的认识,来自于媒体的介绍。柯受良曾骑摩托车飞跃壶口瀑布,宁静在壶口瀑布拍的《黄河绝恋》哀婉动人,杨鸿基演唱的《黄河颂》催人奋进。黄河,惊涛澎湃,掀起万丈狂澜,而黄河巨流到壶口一带,两岸苍山挟持,约束在狭窄的石谷中,奔腾怒啸,山鸣谷应,声震数里,滚滚浪涛,跃入深潭,形若巨壶沸腾,“壶口瀑布”由此而来。 带着对壶口瀑布的期待与梦想,我与它订下了一个无期限的约定,只要有机会,我一定要去看看。

      七一前夕,有机会践行这个约定时,我压抑着自己的兴奋与渴望。当听说因日程安排紧凑,有可能去不了壶口瀑布时我惆怅万分,而最终如约前行时,我满心喜悦。

       车穿行在崇山峻岭间,越来越近地靠向它,远远地张望着,静静地细听着,可是却看不到它的身影,听不到它的咆哮。被黄河水冲刷了千百年的岩石,赭红色的身驱落寞无言,溪流般的黄河水缓缓流淌毫无生机,当失望与希望纠缠不休时,终于传来隐隐的轰隆隆的声音,在狭窄的石谷中,奔腾的黄河水拍击着岩石,轰鸣着奔向远方。我终于要见到它了,终于可以感受到它的蓬勃力量,触摸到它的无穷生命力了。

       急不可待地冲下台阶,三步并两步地下到石谷观景石板上,看着巨龙般的黄河浊流婉转,结成九曲连环。还不等细想,就有同事喊着来照相,迎着炙热的黄河风,倚着铁丝护栏,定格在那个瞬间。才上石谷,便听到吆喝声,扎着羊白肚手巾的陕北老汉,牵着一头披红挂绿,装束整齐的毛驴正等着姑娘来渡河看亲戚呢。没多想,我便穿上了鲜艳的大红夹袄,扎上红头巾,骑上毛驴想象着到了黄河的对岸,去看一同玩耍的姐妹们,唱着山歌,喝着小米粥,过着恬淡而幸福的简单生活。

       远处,风在吹,马无言,但黄河在咆哮,河西山岗万丈高,河东河北,高梁熟了。在壶口瀑布,所有供游人观景的岩石上,人头攒动,喧哗一片。一步一观景,一步一留影。慢慢地靠近它,把它锁定在我的视线内。当我站在已被飞溅起的水花打湿的岩石上时,暑热散去,清凉袭来。无数个突然绽放又旋即消失的巨大水花一泻而下,书写着“飞流直下三千尺”的豪迈与练达,它气势如弘,不断地溅起水花,裹挟着风逼迫着人,带来了欢愉与刺激,人们挤拥着把它装进镜头里。

        按照约定的时间,带着匆匆而来的急迫我们匆匆而去。午饭后,25分钟的等候时间让我迅速决定再次去亲近它、聆听它。急促的脚步被三个游客邀请为他们照相的请求打断,照好后飞奔而去,赭红色的岩石在我脚下迅速向后闪去,对岸山西壶口旅游景区的广播声撞击着我的耳膜,音乐与美文相映,实景与虚景交辉,像是有什么还在牵挂着我,我奔向它,独自享受这难得的清静与美好。站在刚才曾驻足过的岩石上,和风细雨诉说着安洁与欧文生死相恋的故事,咆哮嘶鸣中聆听着《夕阳山顶》的婉转悠扬,烟波腾起的水雾中忆起保卫黄河的浴血奋战。我体会着瞬间的美丽与永恒的魅力,感受着激情的澎湃与生命的易逝,理解着宽容的博大与自然的力量。

       一声刺耳的鸣笛声惊醒了梦中的我,回头望了望那腾起的万丈巨浪,有些不舍,有些无奈,扭头跑向已等了许久的汽车,没有挥挥手,没有带走一滴水珠,匆匆而别了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017