注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

由干部公选所想到的  

2009-08-16 17:40:26|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经过笔试、面试、群众民主测评、考察谈话、资历量化等环节,260多名符合条件的科级干部一层层被淘汰,最终有20名优秀干部脱颖而出,取得任职资格。试从以下几方面来分析一下。

        -----以什么程序来选拔干部?

      以往的考察推荐干部,群众民主推荐是第一步,然后是民主测评和考察,而这次与历次不同,采用了公开选拔的方式,也为我们带来了一股选人用人的清新之风。

       第一关是笔试,内容涉及政策理论、时事政治、工作经验等方面,主要考察干部的政策理论水平、文字表达能力、组织协调能力、综合分析能力等;

       第二关是面试,内容涉及自我认知评价(优缺点)、工作经验(如何处理人际关系)等方面,主要考察干部的组织协调能力、综合分析能力(对“大事不拘小节”和“细节决定成败”的理解)、心理素质和语言表达能力等;

      第三关是群众民主测评和考察谈话,这一关把群众是否认可、是否满意作为衡量干部工作实绩和能力的标准之一。

      一言以蔽之,笔试考的是能不能写,面试考的是会不会说,群众民主测评和考察谈话则考的是能不能干,是否得到群众的肯定和认可。加之,不久前曾有两次考察推荐后备干部形成的函数集,与此次公选的函数集产生交集,则优秀干部自然浮之水面。 

       -----从什么角度来评价干部?

      生活中评价一个人常常用勤奋、耐心、热情、乐观、活泼、开朗等词汇,而工作中评价一个人往往用为人公道正派,工作能力强、作风扎实、创新意识强等语言来表达。因此工作总结中反映的是个人的政策理论水平、工作实绩、工作能力、工作作风、创新能力、个人品行及形象、组织纪律和廉洁自律等,简而言之,包括德、能、勤、绩、廉,这些方面都是干部在工作中表现出来的部分,也是评价干部的应有部分。

       ------以什么眼光来评价干部?

       全面的观点。盲人摸象,看到的只是局部。如果只看一个人的工作成绩或工作能力,以一孔之见来评价干部无疑是不全面的。特别是在评价干部时,“德”始终是“木桶”中重要的那块板。在这次干部考察中,我们遗憾地发现有的干部优点突出,缺点也明显,明显的短板使他们落后于那些没有突出优点和明显缺点的干部,而劣势意味着淘汰,最终被淘汰出局。

      客观的观点。客观与主观是对打不散的兄弟,只唯客观而摒弃主观是很难做到的,常人能不以个人好恶或亲疏远近来评价身边的干部确实难之又难。但客观是公正的充分条件,只有客观公选干部才会公正,才会服众。     

       历史的观点。胖子不是一口吃出来的,路也不是一步走出来的。每个人的身上都有曾经的印迹,路或直或弯,成绩或突出或平淡。成绩还好,可以为今天的公选铺奠或贴金,而失误或劣迹却是永不消失的痛,总有人怕你好了伤疤忘了痛,在这种关键时刻揭开伤疤再示示众丢丢丑。我们用赞成历史的观点来看待一个人,但不赞成用阴暗的心理来满足自己的报复心。

      发展的观点。在科级岗位上,他兢兢业业,成绩突出。如果再上一级台阶,能否发挥更大的潜力呢?岗位不同对人的要求往往不同,领导岗位比一般岗位多了工作思路是否清晰,是否有组织协调能力、管理能力和综合分析能力,而一般岗位更强调能否完成具体的业务工作。 我们常说“这个同志各方面素质都不错,有发展前途。”这是典型的识英雄于草莽, 这草莽说白了还是没有短板的“木桶”。  

       辩证的观点。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。一个工作热情高,敢说敢干,敢抓敢管,有魄力的干部,那么他办事很有可能不够沉稳、细致;一个工作坚持原则,不怕得罪人的干部,那么他可能是一个灵活性欠缺,说话不太注意方式方法的人;一个工作沉稳老道的人,可能是一个瞻前顾后、创新意识欠缺的人。因此人无完人,人总是不断地改正不足,完善自我。

        ------凭什么依据来评价干部?

       组织协调能力是一种管理能力,包括计划、组织、控制、协调过程,往往从一个人的工作思路中体现出来。制定一项活动的实施方案,能否按程序设计完成各个环节,考虑到具体细节,协调好各种关系,最终完成效果如何,大家评价如何就不言而喻了。

       工作思路中,往往会有各种错综复杂的关系,如何分清工作主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住工作重点,突出工作亮点,厘清事情的轻重缓急,能否权衡好各方面的关系,发挥好各自的作用,使大家各尽其能,各负其责至关重要。协调各种关系,要强化团结协作意识,特别是在机关工作中,化解内耗对于会不会出现三个和尚没水喝或1+1大于2还是小于2的结果举足轻重。    

      能否科学、客观、 公正地评价干部显是门学问,我的一孔之见仅供参考。   

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017