注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

一句话腊八节  

2010-01-25 22:04:05|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      腊八节那天,朋友聚会小酌,腊八粥端上桌时,有人建议每人说一句祝福的话。

      第一个人说得很朴实“今天是周末,祝大家周末愉快。”

      第二个人顺着第一个人的思路,随口即来“腊八节快乐”。

      第三个人端起杯“今天在座的有新朋友,也有老朋友,祝大家友谊地久天长”。

      第四个人把玩着酒杯,“平时忙于上班,周末一般是我陪家人的日子;今天也是我的结婚纪念日,但我听说有这么多的好朋友要来我肯定来,大家都是投缘的人,祝大家健康快乐”。

      第五个人说“喝了腊八粥,祝大家生活像腊八粥一样丰富多采,做人像腊八粥一样有内涵”。

      第六个人说“祝大家难得糊涂。”大家一脸茫然“腊八节为什么要难得糊涂呢?”“大家知道腊八粥的来历吗?”

      有人答道“腊月初八喝八种豆类熬成的粥”。

      “这说法对,还有一种说法。相传腊月初八这天,汉族人辛苦了一年要喝一碗腊八粥,这粥也是迷魂汤,喝后开始犯迷糊就把辛辛苦苦挣的钱挥霍掉了,到了腊月二十三,点着柴火一燎干,这么一跳才清醒了。立春过后,就赶快到农田忙活去了。年底到了腊八节喝了粥又迷糊了,周而复始。这不就是难得糊涂吗?”

       第七个人说“今天在座的有四位女士,祝四朵金花工作顺利,生活愉快。同时想把对四人的评价一并送上。”

       “芬香平和”,“她有任凭风吹雨打我自闲庭信步的平和,遇事随遇而安,令人感到平和亲切”。

      “小芳超脱”,“也许是她的人生经历使然,她始终有种男子汉的大气和超脱。”

       “小玉刚强”,“无欲则刚,她有种淡定自然的精神气质。”

       “丽娟宽容”,“她有包容心,对人宽容,遇事能忍”。

       我们四人洗耳恭听,感慨之余均觉得高不堪当。

       第八个人作了总结性发言“喝了腊八粥,周周都聚会。下周我作东,在座的一个都不能少”。       

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018