注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

阿敏,想说懂你不容易  

2010-11-14 23:50:53|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       出外旅游,特别是人生地不熟的地方,我通常选择参加旅行社报团出行,尽管有其弊端,那就是没有自主权,霸王条款和信息不对称让游客似案板上的鱼肉,任人宰割,但这样做省心省事,不需要自己考虑住宿、吃饭、行程、车辆等事宜,匆匆忙忙地流连于各处景点之间,倒也过得去。而在报团旅行中,有一个重要人物会一路随行,引导我们的旅行,他就是导游。对于导游这个职业,我还是喜欢的,奔波于名山大川之间,流连于湖光水色之畔,既可行万里路、阅人无数,又可增长才智、丰富经历;对于导游这个职业,我也是理性看待的,它可远观而不可近玩也。导游毕竟是旅游产业琏条中的重要一环,他的业绩如何影响到旅行社的生存和发展,因此他一定程度上就是旅行社的一个托,导的好不好,经济效益上见分晓。

       初见她时,并无特别印象。她微笑着对我说“阿姐,把行李放在这里”,我抬头看到一张圆圆的脸,眯眯的眼,微胖的身体,看起来活泼开朗。上车后,她用略带沙哑的声音开始自我介绍“我叫刘XX,大家可以叫我小刘,也可以叫我刘导,但我还是希望大家叫我阿敏,如果来自北方的朋友叫不顺口,没关系,三天后大家就习惯了。”她呵呵地笑着,带着南方的口音,又带着北方人的爽朗。游客们并不认真听,大家面无表情甚至是冷漠地看着窗外,她似乎看出了大家的心思,开始想方设法地逗大家,调动大家的积极性,活跃气氛。她自嘲地说自己是“啰嗦导游”,随后便讲了“啰嗦导游”的来历,这是与一个孩子给其他“嗑睡导游”、“报站导游”起的外号相比较而来的。这个“啰嗦导游”至少是有责任心的,我开始把目光由窗外转向她,并随她一块积极地做拇指游戏,在事业、父母、子女、家庭、朋友中做选择与比较,思考这个简单而深刻的道理。好感就这样一点点地产生了,带着有色眼镜看人的想法逐渐淡化了。

       “啰嗦导游”阿敏一路上不断地提醒我们,出门上车时要做到“两看”,一是看自己的身份证是否携带好;二是看自己的手机、充电器、钱包是否携带好。女士要做到“三摸”,“摸脖子”看项链在不在,“摸手臂”看手链在不在,“摸手指”看戒指在不在。下车“唱歌跳舞”时,她也适时地提醒我们这个服务站的卫生不太好,那个服务社的卫生间要收费,她尽量带我们去不需要收费的地方。购买景区“花岛服”时她提醒我们这里有的价位很贵,她可以带我们买到仅需13元的“花岛服”,购买小礼物时她提醒我们尽量不要随意购买小饰品,便宜但性价比相对较低,她推荐我们到正规的大超市买品质有保证的“南国”牌、“春光”牌椰粉椰奶、“椰树”牌矿泉水,她真诚的态度令人信服。景点旅游时,她提醒我们有些收费大家要留意规避霸王消费,比如不经意间被拍照如何处理,被呲水时不要轻意拿起水枪被动反击等。车行到兴隆时她提醒男士如何避免不必要的骚扰,夜间出行时如何保护财产和人身安全,她的这些贴心而温馨的提示赢得了大家的好感,也许是她的这种工作态度和责任心才成就她今天的事业,并不美丽的她连续十年被评为海南的十佳导游,并有幸成为13800名海南导游中的50分之一,与她的知识、口才有关,但更与她的真诚、朴实、善良是分不开的。我庆幸自己碰到了一个好导游,真如她所说的,“尽管没有中500万,但至少是幸运奖。”

      “啰嗦导游” 阿敏的“十佳导游”荣誉与她的勤奋努力也分不开。她不仅介绍景点特点,还将自己多年来带团遇到的故事及背后的感悟与游客分享。她提醒我们要注意手机辐射(这是北京协和医院的一名老专家告诉她的),来电话时要听到“嘟”声5秒后再接听,要配带水晶防电磁辐射。“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明笔下的南山并非海南的南山,与中国最南部的南山有瓜葛的是“福如东海、寿比南山”,谈起南山,阿敏以真情实感讲述了一个感人的孝道故事,“一个河南的政法委书记,当我提醒大家到南山后给父母打个电话或发个短信问候一声时,他忘记了,回到河南后不久他给我发了个短信说他再也没有机会了,子欲孝而亲不在这种悲剧我真心地希望不再发生。”她感叹自己无法孝顺远在内蒙古的父母,父母唯一的一次海南之旅让她倍感无奈。她以谦虚的态度听从风水先生的建议,在三亚的天涯海角“日月石”景点,建议游客不要拍照留念,无意中拼成一个“杀”字。她以感恩的心对待自己的恩师,放弃南山某公司为优秀导游安排的旅游而悉心照顾病塌中的老师,陪她度过人生最后的时光。“天下大事必作于细”、“细节决定成败”,这十几年来行万里路中的点点收获,她仔细收藏并整理,融入到日常的工作生活中,她的导游词如行云流水流畅自然,她的介绍自然朴实。碰到她不只幸运,而且有收获智慧和知识的幸福感。

       三天的“三亚之行”,潜水抓鱼、踏浪奔海、温泉鱼疗,与来自青海、北京、陕西、东北、新加坡一路同行的游客互帮互助、和谐相处,阿敏已开始直呼我们为“亲爱的们”,北京那个报社小记者已开始叫我“宝”了。但隐隐地感觉到还是有些不和谐的因素,思来想去,焦点还是在阿敏这里。她推荐我们看“红艺人表演”,一些不感兴趣或已看过的人没有听从她的建议去看,当询问看过的人感受时“女人好像是一件漂亮衣服或者花瓶,没有自尊和地位,可以被男人玩耍或随意猥亵”,我更感到她有强人所难之嫌疑。她推荐我们到大东海潜水,当多数人并无响应时,她大呼委屈,说已替我们着想,没有带我们去吃海鲜霸王餐,但由于大家消费少,业绩已由第三名落至倒数第二名,当老板批评她说“你只是带团导游三天,与游客们没有任何关系时”,她表白地说自己很气愤,“尽管只是一面之缘,但也要让我们玩得高兴、玩得舒心”。最后她带我们去购买三天来一直在夸奖的海润水晶,明显地看出她确实着急了,对于想买的顾客极力推荐,对于买量较大的顾客笑脸相迎,而对不掏腰包的顾客则略带愠色。我遗憾地发现阿敏的身份首先是导游,其次才是与“阿敏”这一称谓相符的朋友。 

      阿敏的“十佳导游”看来与她的业绩相关度更高些,想到我之前对理解与欣赏,莫名地纠结起来。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017