注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

海口“的哥”  

2010-11-17 12:02:00|  分类: 散文空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月8日至13日去海南参加培训,期间打车四次,而第一次在海口打车时“的哥”给我们留下了深刻印象。

        第一次到达海南岛,一切都是新鲜而好奇的。11月的北方已是寒风瑟瑟、冷气袭人,而在海口还只是暮夏初秋时节,空气湿润温和,处处是绿荫遮蔽,椰树摇曳,令人心旷神怡,忍不住要出去转转走走。同行的刘姐相约去石山火山口,七个人准备打的前往,在酒店门口拦了一辆出租车,先上车四人,余下的三人站在路边打算再拦一辆车,这时“的哥”热情地告诉我们“我再叫辆车”。他拿起车上的对讲机,呜里哇啦地叫起来“308,308,你在哪里?吉地大酒店门口有四个客人,你能过来了吗?”对方也大着嗓门回应着“211,211,我在附近,马上过去。”听起来同伴是他的四川老乡,在我们的不断催促下,又听到他俩通过对讲机的川味对白,我们才驶上街道。上车后,我将车门关好,可是却发现车门居然有一道大缝隙,我与同伴对视一眼,“这车是否该报废了?”惊恐地盯着这摇摇晃晃的车门,我抓紧了前面的座椅靠背。

海口“的哥” - 雪痕2007 - 一米阳光的博客

       呜里哇啦地,“的哥”边开车与我们聊天,边与他的同伴“308”购通着去往火山口的线路,忽然隐约听到对讲机里传来一声问询:“211,211,后车门是否没关好,你提醒一下客人。”哦,原来不是车门有问题,而是我没关好门。车停稳后我将车门重新关好。这时,有人唱起了海南小曲,生活味浓厚。我们受其感染,也随意地开起玩笑了,“的哥”与我们唠起家常,一不留神竟然上错了高速路,只好倒车退回来。恍惚间感到这些“的哥”们看似聒噪不停,但却有一颗相互关心、相互帮助的善良心,远比那些西装革履,道貌岸然,却事不关己、高高挂起的人可爱许多。他们为生活奔波,却能苦中作乐,快乐知足地享受生活,着实令人羡慕。

      独乐乐,与人乐乐,莫如众乐乐。这个来自四川的海口“的哥”也许不能代表所有“的哥”的群体形象,但作为这个国际化旅游城市的一张名片,他确实让我们感受到了海口人民火辣辣的热情,体味到了一份来自中国南部的温暖和快乐。

      

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017