注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

那天的考试  

2010-12-09 23:11:33|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那天的考试,大家都按照惯常的思维行事,既然考试包过,那么有些违反考试纪律的事一般情况下是允许的。

      为期半年的学习培训活动结束了,作为小结用考试来检验一下。考试是为了检验学习成果、提高个人素质吗?好像不是。学习政策理论、时事政治、业务知识时,采取了集中学习与自学相结合,专家授课与座谈讨论相结合等诸多形式,大家知道这是学习活动必要的形式,通过学习动员、组织实施,现在到了检查落实的阶段,考就考吧,反正谁也不会难为谁的,合格率至少会是98%,照抄谁不会呢?

       没有几个人会当真的,没有多少人认真地背呀记呀,这样的考试大家都心照不宣,既然不存在公平竞争,不存在利益冲突,何不得过且过呢?可是,不幸的是,大家都太不在乎了,这戏演得太放松就会生活化了,失去了它的尺度,场面会不像那么回事。一开始,大家“配合”得很好,考生一本正经,监考正经八百,巡考在该出现时出现,大家配合得天衣无缝,整个考试秩序貌似秩序井然,但全世界的人都知道表面工作要做到位。没过多久,蜇伏的虫子解冻后总会蠢蠢欲动的,先前不准夹带的材料开始豁然跃上书桌,监考人员只好睁一眼闭一只眼。大家心里都像明镜似的,平时学习不努力,加之工作忙碌无睱读书,年龄大记性不好,抄抄也是可以理解的。

       一派平和状态之时,大领导悄无声息地“莅临”考场,而考生们正在奋笔疾书、忘我答题。一抬头“不好”,赶紧收拾战场为妙,哗啦哗啦的纸张欢唱声响起来,大领导的脚步已迈入考场内,反应迟钝、手脚缓慢的考生来不及将证据收藏,已被逮个正着。考生忐忑不安,监考脸上无光,考试单位的负责人手足无措,这戏演砸了。救急如救火,赶快采取补救措施,“考生全体起立全部向后转”,没收夹带的材料,监考人员恭敬地接受批评,虔诚地认错。

      考试结束,监考人员主动地向考务组汇报情况,请求发落。

      违纪考场的监考人员悉数受到严厉批评,大家诚恳地接受批评,认真地分析原因,哎,只怪思想认识出了问题,这种考试谁会当真呢?当真有错吗?倒底谁在欺骗谁?

      答案不言自明,典型骗人骗己的“潜规则”,先定位后有态度或行动,当糊涂时且糊涂,当清醒时且清醒。

      社会上又有多少事如这考试一样,“潜规则”大行其道,见怪不怪,考试照抄混个文凭的是聪明灵活,认真学习提升素质的是假正经;溜须拍马、拍请客送礼的招人喜欢,阳春白雪、曲高和寡的没人缘;先为自己或身边的人着想是有人情味,坚持原则不懂变通的真迀腐;批评他人蜻蜓点水、批评自己避重就轻的深谙厚黑学,直来直去、坦诚相见的是脑子进水了。

      

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018