注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

会说话  

2010-03-13 23:37:15|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《老大的幸福》中傅吉祥是个纯朴、善良,乐观向上,乐于助人的好人,他救了梅好并帮助梅好,他同情拿不到工钱的民工,帮助他们偷了二弟家的酒。看起来他似乎还有点傻,梅好的孩子有自闭症,摊上这样的孩子那以后还有好吗?他帮助那些民工犯得上吗?但实际上他很聪明,他很会说话很会办事,说文雅些那就是“大智若愚”。

        举例说明:一是他为梅好两次找工作,恩威并施,原本是求别人给个足疗师的岗位,但他那么一说,仿佛是梅好来这里工作是给了宾馆多大面子,得,工作问题顺利解决了;二是他们找小旅馆住店时,他连夸再赞美把老板都说晕了,八十块钱加一床板,得,住宿也解决了;三是他为乐乐幼儿园入托的事,明明是差钱,他以自己的养生理论说服了园长,好歹这事又成了。

      会说话,说到点子上,一语暖三冬;会说话,说到恰当时,半句值千金。老大就是靠智慧,会说话办成了这普通老百姓难办的事,他的公关能力确实令人佩服。

       有一同事,工作能力一般,但与人为善,很会说话便也赢得了好人缘。清早上班,她微笑着对碰到的所有人夸张而善意地说“你好”,对方也受她的态度影响而有了好心情;她在拥挤的停车场找车位,微笑着夸赞看车人,看车人主看到她来总是主动上前为她服务;她去政府机构办事,三句两句就和办事的人混熟了,事办得顺利心情自然就好了。

       羡慕之余,感叹自己出去办事有时去了几次,对方未必认得自己。那次去银行办北京书款转帐的事就是吃了不会说话、不会尽快与人拉近关系的亏,不只多跑了几趟冤枉路耽误了时间,而且心情变得郁闷。第一天,因在转帐单上多盖了一个章,尽管等了近一个小时,银行职员还是职业化地客气地说“不好意思,还得请您再来一次”。第二天,银行职员输入了北京这家书店的名称后,看着我的转帐单说“不好意思,你这笔帐不能转到外省,需要填写电汇单。”看着我要晕菜的表情,她终于好心地提醒我“你购买电汇单了吗?”“没有,我可以问问单位会计也许有的。”等我电话询问后才知道一个账户需要一个电汇单,而我的这个帐户从来没有购买过电汇单。而这个帐户本次使用后即将销户,根本没有必要再买什么电汇单,后来我只好顶着违规的风险改填写了现金支取单办结了这笔帐款。

        想来也是自己平时与人打交道不注意方式方法。实际上已多次在这家银行这个柜台来办理业务,可是从来只是混了面熟甚至没有简单的聊天,“你好,再见”是说得最多的话,再没有更多的交流,所以想要求银行职员主动地告诉我具体的工作程序也属奢望。

        有了这个教训,想着自己现在的工作多数都是与人打交道的事,还是把单位的事当作自己的事来办,学会说话方便了自己、方便了办事也愉悦了心情。

        学会说话,首先学会夸赞别人。夸赞别人不能等同拍马屁,所以也不能一味讨好,要与事实差不离,让别人能接受,不觉得言过其实。女同事一般夸发型、服饰,男同事一般夸他的聪明才智。

        学会说话,其次学会与人聊天。聊天时要聊双方感兴趣的话题,但要见好就收。毕竟去办事的地方是工作场所,不能影响人家正常工作,调剂一下气氛就可以了。

       学会说话,第三要掌握相关知识。说话办事总是有它的主题和重点的,所以要掌握说话主题所涉及的相关内容,只有这样才能有的放矢,说到点子。刚接受工资业务时,去工资部门办事因不掌握相关业务,总是办事人员说什么我只有点头的份,后来各方面信息和政策逐渐掌握后,可以有理有据地争取一些该享受的利益和政策优惠。

       学会说话,第四要把握火候,恰到好处。有时候,没有想仔细,没有组织好的语言说出来让人倒胃口还不如不说。我们常说,该说的说不该说的不说,该说时说不该说时不说就是这个道理。说的好了,说的是时候可以锦上添花;说的不好,不该说时说了,可能适得其反了。

       人们常说,说话是一门艺术。会说话自然是一门需要学习的功课了。学之希望能学会,学有所悟,学有所成。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017