注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

读书日登高  

2010-05-01 00:00:05|  分类: 散文空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          4月23日,天公作美,连日来的阴云雨雪、沙尘风雷一扫而过,蔚蓝的天空纯净如洗。尽管乍暖还寒,但早有两路人马“驾长车,破贺兰山阕”,如约赶赴“世界读书日”登山赛诗会。褐褚色的巍巍贺兰如奔腾的骏马原驰千里,连绵起伏,以其博大宽广的胸怀欢迎八方宾客。

                                                     红旗在兔儿坑飘扬

        登山前的誓师动员会上,领导就明确提出了“读书日登高”的三大主题“登山比毅力、诗歌赛真情、聚会增友谊”。所以这第一步就是登山了,突击队员们跃跃欲试,以“山高我为峰”的气魄,欲与贺兰峰顶试比高。我坐在打前战的车上,因惦记赛诗会所需的投影仪等设备是否准备妥当,便边走边向后看,而在我身边已有许多身着野外登山行头的同事说笑着钻入樱桃谷。手机在高山内没了信号,打了几个电话都无法联系到同伴,我思量片刻,便顺着石阶一步步迈向樱桃谷深处。

       清晨的阳光柔和地播洒在山脊上,缕缕春风携着丝丝凉意扑面而来,静静的贺兰山因这突如其来的欢声笑语显得灵动起来。尽管显有嫩绿的小草和早春的花朵给我们带来惊喜,但这大山以博大的胸怀包容着我们。大山里的我们不过是一颗小草,一粒微尘,想到这里,似乎卸下了工作生活中的重担,张开嘴深深地呼吸着这新鲜的空气。吐故纳新,心胸开阔了起来,情不自禁地吼了两声,带着些许不自然也带着些许难为情,同事开玩笑地说:“别把狼招来了。不过最近贺兰山为了控制岩羊数量,确实引进了几只狼,大家可要注意安全啊。”谨记“走路不观景,观景不走路”的前人古训,低头前行。脑子里想着人类与自然界、人类与动物的相处真是一波三折啊,封山育林,退林还草后,动物们由被人类追着跑变成了大自然的幸福主人,可不久却便成了未曾始料的大自然一霸,直至一大公害,人类终于看到矫枉过正的危害,明白了凡事要适可而止,要尊重生态的自然的谐。

       “飞来石峰”刚过,身后便传来纷至沓来的急促脚步声,手持红旗的厅机关突击队队长率先快步赶上。他们匆匆的脚步毫不停留,打声招呼就已擦身而过。局机关的突击队也随后赶超,相互询问着,便也如风般消失。看到他们匆匆的身影,激发了我的竞争热情,由刚才“漫观云卷云舒”的闲适,自然过渡成“为集体之荣誉而登攀”的奋进。登险峻的“虎踞龙盘”,越清泠的“行云流水”。腿酸小憩时,坐木凳倚松杉,听松涛阵阵,观残雪片片。透过松林“高山仰止”,“贺兰晴雪”映入眼帘。峰回路转,密林深处,才发现贺兰山与泰山一样壁立百仞,山石嶙峋,它的伟岸身姿令人顿生敬意。由于前有先锋,后有大部队,我安心地行走在深山里,听着同事手机里悠扬的歌曲,惬意而快乐。

       山路并不好走,崎岖而坎坷,令人自然地想起“文似看山不喜平”,一个好的影视作品都有跌宕起伏的剧情,一个成功人士的奋斗之路也不是一帆风顺的。“兔儿坑”似乎还在遥远的地方,当体力再度受到考验的时候,终于听到远方传来欢呼声。循声快步跑去,眼前豁然开朗,“柳岸花明又一峰”的喜悦感油然而升,鲜艳的红旗在“兔儿坑”高高飘扬。已先期登顶的同事们欢呼雀跃,我激动、兴奋地冲向了他们。厅局的几位领导随后赶到,他们同我们一样似乎被“青春撞了一下腰”,个个精神饱满,神采奕奕。

       面朝大山,看松林挺立伟岸挺拔,观远山披雪写意沉稳。

      踏平坎坷登贺兰,“兔儿坑”聚首尽开颜。

                                                                                  激情在赛诗中飞扬

       四月的贺兰充满诗意,四月的贺兰春意盎然。

       顺着那条笔直的“天路”驰离贺兰山,驱车赶往鑫牛饭庄。庭前的花开花落还未顾得上关注,赛诗会就在舒缓的小提琴曲中拉开了序幕。今日红旗飘扬在贺兰山峰,自然少不了赞美和颂扬,厅机关才子原创的《写意贺兰》没有岳飞当年金戈铁马时“笑啖胡虏肉、渴饮匈奴血”的刀光剑影,而是用现代诗诠释着另一种风格的贺兰山,那是和平年代贺兰山的沉稳练达和从容淡定。

       我们《翻开春天这本书》,听小草在春风里细语,看花朵在春雨里交谈,嗅着花草的清香,在浪漫抒情的钢琴曲中感受舒婷《致橡树》中对美好爱情的诗意描写,倾听海子《面朝大海 花开花落》中对生命的热爱和对生命价值的苦苦思索。

       《四月的玉树》给我们太多的感动,我们感动着身边的感动,以感恩的心、感谢的心缅怀着玉树地震中逝去的生命,《天堂不远》是我们对逝者的最好祁福,同时我们满怀感激之情,感谢善良的人们对受灾群众的无私援助,感谢国家逐步完善的应急处突机制,感谢国家逐步健全的政治经济和文化体制。

      我们举杯邀亲朋,以李白的浪漫和豪放之情,“将进酒,杯莫停”,与君诵一首,请君为我倾耳听。《七律 读书日登高》缓缓吟诵,和着《高山流水》的古筝曲渗透开来。

       我们不忘使命,永记责任。以《忠诚》的心对待我们神圣的职业,忠于我们的党、忠于我们的祖国、忠于我们的人民、忠于我们的宪法;以坚定的《信念》发展我们的事业,坚信我们能攻克时坚,找准发展的定位,破解发展中的难题,凝聚人心,共谋发展,唱响《春天的故事》。     

       山,以其沉稳、厚重为世人所赞美。王维在《人间辞话》中以山来比拟人生的三重境界和三个阶段:初级阶段有“看山只是山”的单纯和质朴,第二阶段是“看山不是山”的怀疑和批判;第三阶段会参悟“看山还是山”的本真和禅意 。

    “世界读书日”登山赛诗,完成了三个阶段的自然过渡,不只是看“贺兰山”,也不只是读春天的诗,似乎还有别的什么.....

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017