注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

再见秋菊  

2010-05-24 22:26:49|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       她拉着我的手,高兴地说“走,咱们吃饭去。”

        今天,她的工龄认定终于批下来了,办了半年之久的事终于有了结果,她眉开眼笑,兴奋地语无伦次。

      “我今天一大早就去XX派出所,他们说调出XX县的人户籍档案都销毁了,我找他们分局领导,我拿出这沓证明让他们看,还有个朋友帮忙说话,他们给我开了证明。”

       “别人的事能办,我的也能办,我就不信办不了。”

      “我已经想好了,这次还办不了,我就上访。”

         吃饭时,她笑着,一遍遍地反复地说着那些我熟悉的过程,咀嚼着其中的酸甜苦辣。

       “我在门口碰到XX,他问我来干什么,我说还不是5年前就要求解决的工龄问题,XX说好事多磨嘛。”

       “我请那几个领导写我干临时工的证明,他们都说我这十几年的工龄哪能找回来,我就是要找,我不蒸馒头争口气,让大家也看看。”

        看着她的笑脸和那眼角的皱纹,秋菊和祥林嫂的形象在我眼前交替晃动。

        我感到她既可悲又可叹。可悲的是,一定程度上她也是环境造就的不幸者,像祥林嫂一样时代背景注定了她的弱势。而作为普通人争取自己的既得利益太难了,随便一个政策阻碍或正当理由就会将你拒之门外,常人可能认命了、退缩了,以鸡蛋碰石头,明智的人不犯这样的傻。可叹的是她知道自己的条件符合政策规定后,四处奔走却毫无效果。当终于看到一线希望时,却因单位几十年的变迁找不到相关有说明力的依据再度搁浅。一个原本胆小怕事的弱女子,竟然在知天命之年忽然之间不怕权势、不怕遇事了,执着地为自己的利益而抗争,真有点像秋菊打官司,认准死理拼了命也要讨个说法,要个结果,着实令人可叹可佩。 

        工作生活中还是会遇到各种各样难以处理、不好协调的事,勇往直前还是曲线救国,也许态度是勇往直前的,而方法是曲线救国的,毕竟这个世界是复杂的,复杂到看到秋菊这样的人我们会视同异人,不予理解和支持。我们没有他们那样的固执,我们追求利益,但随遇而安,善于保护自己。我们没有他们那样简单,我们尊重他人的想法,体谅他人的感受,却忘了自己的某些利益是必争不疑的。

       

      

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018