注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

公务员录用面试“十要十忌”  

2010-05-26 01:18:05|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       公务员面试是录用公务员的重要环节,短暂的面试过程可以检验考生们平时知识和经验的积累程度,也可以检验考生临场应变能力、综合分析能力、组织协调能力、人际交往意识和语言表达能力。

       5月22日至23日,有幸参加了公务员录用面试工作,考生们15分钟的表现可圈可点、不一而足,结果是几家欢喜几家愁。作为一名工作人员,我认为面试中应注意“十要十忌”。

        一、要积累知识,忌心存侥幸。

        胸中自有百万雄兵,自然会运筹帷幄、决胜千里之外。正如人们常说的成功就是99%的努力加上1%的运气,如果平时不注重知识的积累和丰富的实践,遇到问题头脑会发懵,不知如何是好。有的考生考前押题,如上海世博会、楼市新政等等方面的问题,听到问题后没有仔细思考便往押题内容方面靠,出现较大的偏差,真是聪明反被聪明误,反害了卿卿性命。因此养兵千日,用兵一时,这个用时15分钟的战场是检验平时积累的最好平台,一定不可心存侥幸,把成功押在运气上。要不断积累各方面的知识和经验,提升自身的综合素质和能力。

       二、要把握规律,忌生搬硬套。

       公务员录用采取的是结构化面试形式,即“单打独斗”,七名考官对一个考生,由主考官负责提问,考生听完问题后思考作答。结构化面试的内容一般涉及思考题、工作题、应变题。思考题,主要考查公务员的综合分析问题能力,如上海市委书记说“真正上海不是世博会,而是上海全体”,对此说法你谈谈感想;工作题,主要考查公务员的组织协调能力,如怎样做好下岗职工再就业培训工作?应变题,主要考查公务员临场应变能力和人际交往能力,如副处长将自己的过失推到你身上,你会怎么办?这三类问题都有各自的回答套路,有一定的规律可循,如回答怎样做好培训工作时,很多考生条件反射般地走上调查、计划、宣传动员、组织、实施、效果反馈的套路式思路,尽管大方向没有出错,但却没有从培训的目的、内容、对象、效果等方面加以深入分析,出现了一定程度的偏差。

      三、要实事求是,忌套话连篇。      

     一般来说,国家机关对录用公务员的首要要求是:立场坚定,服从领导,坚持原则,有保密意识,勤恳踏实,为人沉稳诚实,吃苦耐劳。因此回答思考题首先要有正确的立场,实事求是,如第一题回答时就可以从上海市政府是一个务实的政府,敢于正视现状,不回避困难和问题,同时也是一个关注民生的政府,始终关心群众的冷暖角度来解读。许多考生从服务型政府说起,以虚对虚,没有化虚为实,套话空话较多,缺乏实事求是的态度,反而显得华而不实。

       四、要条理清晰,忌眉毛胡子一把抓。

       每个问题都有思考的角度和落点,先要找准考查的是哪方面的能力、哪方面的知识,便可有的放矢,然后根据所提供的信息条缕细分,最好用“一、二、三”等逐个信息点加以分析,以便给考官留下清晰深刻的印象。如果没有条理,很容易把自己绕进去,始终转着圈子说重复话,就得不偿失了。

       五、要慎思谨言,忌仓促上阵。

      先思而后行,无论立言还是言行都是需要慎重考虑的事,何况每个考生都有15分钟属于自己的时间。主考官读完问题后总是善意地提醒考生“先思考一下再作答”。墙上的钟表不紧不慢地匀速行驶,听不到它嘀嗒嘀嗒的前行声,但是在许多考生的心里这个钟表始终在嘀嗒嘀嗒地响着,提醒着他们时间老人一刻也没有怠慢失职,他们总是怕眼前的考官七双眼睛盯在他的脸上,来不及仔细思考便把自己交给了考官来评判,辜负了那宝贵的几分钟。 

       六、要冷静平和,忌慌乱紧张。

      公务员录用面试考场也是一个战场,从进入面试区域开始,战斗就已打响。候场室、考场、候分室,区域间的隔断与连接,考场内录音、摄像等设备以及正襟危坐的考官、监督人员等等,无形中就营造出严肃庄重的气氛,考生紧张、慌乱是正常的。但这也是一个公开、公正、竞争、择优的战场,谁将脱颖而出半小时便见分晓。考生进入考场时,有的缺乏自信,看到考官后手心出汗,其实考官与考生是平等的,考与被考都是双方的职责所在,有人说站在山顶的人和山脚下的人相互对望时在彼此眼里大小是差不多的,我很赞同这个说法,你平等地看待考官,考官也会平等地看待你。

        七、要自信沉稳,忌盲目无序。

        自信往前迈一小步便是自负。有个考生很自信,特别是听到关于村民选举时电视台来采访而村民离场的问题时,自豪地说“我本人就遇到过类似的情形,我们请德高望重的村人来帮忙劝阻,同时采取给村民们发放一些小礼品的方式来挽回局面,回答完毕”。这个考生就是太自负了,看到自己熟悉的问题,没有仔细分析其他的信息点,以偏概全,大意失了荆州。

        八、要另辟蹊径,忌因循守旧。

        创新总是需要勇气的,何况是在这个决定自己命运的考场上,许多考生选择了保守也是保险的答题内容。如“公务员应具备九种通用能力,包括政治鉴别能力、依法行政能力、学习能力、调查研究能力、应对突发事件能力、公共服务能力、沟通协调能力、创新能力,你认为哪种能力最重要?”考生们报考的职位是法检系统公务员,对于依法行政能力比较熟悉,因此多数都选择了依法行政能力来分析,可是却分析地不够准确、透彻,因此得分并不高。而少数考生另辟蹊径,选择心理调适能力、学习能力来分析的都得了高分。

        九、要注重交流,忌自顾自说。

        面试与笔试有相同之处,都考查公务员必备的各种能力,需要考生观察与思考,不同的是后者用笔来表达,前者用语言来体现。因此,面试中与考官们的面对面交流显得尤为重要。有的考生在草稿纸上列了提纲,回答时用书面语言的表达方式来宣读,没有与考官们进行目光交流,失去了面试的独特效果。

        十、要灵活应变,忌古板教条。

       有的考生很不幸运,顺序号抽到了前几个,或午餐后的前几个,或最后几个。前几个,因为还没找到合适的评分尺度,一般分不太高。午餐后的前几个或当天的最后几个,那是因为生物忠的影响,考官们这时候精力不够集中,如果考生遇到这种情况后自怨自艾的话,那么结果就乐观了。但是,既然已无法选择更改,那么就积极面对,不要放弃,以“一手最烂的牌也打出最好的结果”来安慰自己,也许结果会超出预想。有一名考生的表现就很令人赞赏,“我是今天最后一名的考生,相信各位考官看到我会很高兴,因为我面试结束后,各位考官今天的任务就圆满完成了。”原本已在硬板凳上坐了近十二个小时的考官们听后对这名考官就产生了好感,主考官反应敏捷“你也同我们一样等了一天,下面你好好答题。”

        当然,面试中还要注意仪容仪表,面试中首面效应很重要,第一次见面,穿着得体、举止文明会给考官留下好印象,但面试更重要的还是考查公务员内在的素质,内在素质好了,外在形象自然得到提升。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017