注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

从细微之处看“阳光面试”  

2010-06-14 23:11:44|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本着“公开、公平、竞争、择优”的原则,公务员招录面试处处体现着公开、透明,时时渗透着“阳光”操作理念,特别是对于重点人员、重点区域、重点环节的把握和控制,细微之处见“阳光”。

         ------对重点人员的控制

        面试考场中的主角是考官和考生,配角是计核分工作人员和纪检监督人员,幕后英雄是考试中心和公务员局的同仁们。因此考场中的重点人员关键是考官。考官作为掌握考生生杀大权的主体,难免存在打感情分、印象分的情形,为有效避免或减少各类主观因素的影响,考务部门采取多种形式特别是在制度安排上去主观化。

        一是考官抽取考官的方式由“5+2”模式改变为“7+0”模式。“5+2”模式指考官由随机抽取的5名考官和2名招录单位的领导和人事部门负责人组成,如此设置自然会出现面试前托关系、打招呼的现象。“7+0”模式指7名考官随机抽取,包括组织人事部门、纪检监察部门和主考官均随机抽签决定,因为事先没有固定人选,且与招录单位没有利害关系,如果考官与考生有亲属关系要及时提出回避申请,因此异质性决了考官可以更公正、客观地评价考生的表现。

       二是抽取考官的时间具有局限性。时间一般限定在面试前一天下午4点前,临时机动的抽取也避免了考生与考官的联系。

       三是考官面试导入语格式化。主考官在面试前已进行了短期培训,从语速、语态、控制考场节奏等方面接受了专业辅导。面试时要严格按照题本操作,对照题本给出的答案要点予以评分,防止出现主观打分的现象。

        四是对考官的人性化关怀。考官和工作人员进入考点后至面试结束只能在考场区域内活动,因此考务部门提供了午餐,为防止中午面试时考官们由于疲劳出现注意内不集中而影响考生成绩的现象发生,提供了咖啡、茶水等刺激性饮料,确保考官始终保持清醒的头脑。

        ------对重点区域的管理

       进入考点后,考生由引导员引领到候考区域,面试时进入考场区域,面试结束后进入候分区,考点还设置了两区域之外的外围区及两区域间的联接区。每个区域都具有独立性,分别有不同人员分工负责,每个区域都有纪检监察部门参与其中,而考生由候考室进入考场区时则由武警担任引导员,切断了联接区工作人员与候考区、考场区这两个重点区域的联系,起到了画龙点晴的作用。尤其加强对于重点区域管理和控制,对候考区和考场区内的人员实行入闱管理,每个区域内的人员只能在本区域内活动,同一区域内也不得相互走动或串岗。

        一是对候考区的管理。候考区设有监控设备、录音录像设施,同时安装有移动设备屏蔽仪器。考生进入候考区后,将移动电话关闭交由候考区工作人员保管。招录单位工作人员查点人数后,考生候考。若要方便由工作人员陪着去洗手间,洗手间也装有屏蔽仪器。

        二是对考场区的管理。与候考区基本相同的是,也设有监控设备、录音录像设施,全程记录整个面试过程。安装有移动设备屏蔽仪器,洗手间也装有屏蔽仪器,防止考官擅自将移动通讯设备带入考场。面试前对考场内的考官和工作人员进行电子扫描,检测是否配备通讯设备。

       -------对重点环节的监督

     面试中有诸多环节,从出题开始将出题人封闭,到考官考生随机抽签,直至面试打分、核分,每个环节都要确保万无一失,才能体现出公平、公正、公开、透明。特别是抽签和面试打分这两个关键环节更要精益求精,细致入微。

     一是抽签设置合理化。考官抽签采取分类抽签方式,主考官、组织人事部门考官和纪检监察部门考官在各自考官库中抽取;考生抽签按照同一职位考生安排在同一考场同一考段随机抽取,最大化地减少不同考官打分难免受主观因素的影响,确保成绩的客观性。

        二是面试环节客观化。为减少考官打分受情绪影响,前三位考生面试结束后并不急于打分,考官间交流沟通后进行综合平衡确定评分尺度,同时将面试平衡表作为参照对象,确保同一职位考生的打分尽量保持一致性。同时对考官面试打分过程的质量进行实时评估,采用电脑计分实时评分折线图方式来评估考官评分情况,若电脑显示评分偏差较大的,第一次提出警告,第二次终止面试。对于计核分采用两人手工计分,一人电脑软件核分方式,有效地减少计分差错率,同时由纪检监察人员跟踪检查,确保计分零出错率。

       综上所述,加强了对重点人员的控制、重点区域的管理和重点环节的监督,同时不断进行持续改进和创新,才能保证结果的公正、公平、客观,才能确保竞争后择优录用公务员,为提高公务员整体素质奠定坚实的基础。

      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017