注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

候考室的掌声  

2010-06-05 10:28:58|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5月31日,五月的最后一天,也是公务员招录面试的最后一天。

        考官和工作人员准时进入考场,考生们也井然有序地排队进入候考室,整个考点严肃安静,秩序井然,一切都和平时没什么两样。

        8:30左右,忽然响起一阵阵热烈的掌声和喧哗声,以为是一中的学生们在搞联欢活动。七八分钟后,又是一阵掌声传来,我这才想起来一中的学生们今天都放假了。这掌声是从候考室里传来的。果不其然,掌声响起来的周期极有规律,一般都在八分钟左右,而且掌声过后就有引导员引领一名考生从5号候考室里走出来。

        掌声的来历原来是这样的。这是那些考生们送给即将进入面试考场的战友的,这掌声包含着鼓励,也包含着力量。

       无独有偶,这一天我又被这些年轻的考生们再次感动。

       每个考场当天被安排了38或39名考生,而我们考场抽签“中了大奖”被安排了48名考生,这意味着我们将比其他考场多付出2.5小时的辛劳,而考生们也将延长等候时间,对他们来说还可能影响现场状态发挥。

       因为影响到整个考点的面试进度,因此考务组的工作人员都积极为我们协调,尽快做好前期准备工作。8点钟刚过,我们考场便进入了正常工作状态。

       考生们答题很快,1小时便有5名考生面试结束。上午12时进度超出预期想象,已有21名考生完成面试任务。考官和我们这些工作人员都保持着乐观的态度,如果按这种进展速度,下午6点将圆满完成任务。尽管比其他考场略慢些,但与前几天相比差距不大。

       下午3点后,进度忽然慢了下来,15分钟的面试时间,前面考生7-8分钟答完的,而此时考生大致用10-12分钟;4点后,进度继续放慢,考生们用时平均为13分钟甚至出现不会答也耗时的现象,直到最后都维持在13分钟左右。

       其实,这时候大家都已猜到为什么会出现前快后慢的情形了,这是因为前面的考生们怕延长后面考生的等候时间,有意地缩短答题时间,为后面考生创造更好的答题状态。后面的考生在前面考生节省出的充裕时间内有效地控制节奏完成了答题。     

       一个考场的考生们都是报考同一职位的,他们彼此之间是竞争对手。职位有限而三选一的规则不变,笔试面试结束后必定会有一人胜出而其他两人将黯然离去,这是不争的事实。而他们在这种关键时刻能为对手送去鼓励和理解,传递友爱和关怀着实令人感动。一个考生曾就竞争与合作的关系说过这样一句话“合则共赢,分则同悲”,今天他们的举动确实为这句话作了最好的诠释。其实不论结果怎么样,他们都是胜者,他们在处理竞争与合作这一难题上作出满意的答卷。

      伸出双手,让我们为他们这种博大的容人胸怀而鼓掌。

       

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017