注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

和平时代的战役--世界杯  

2010-07-07 23:08:31|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界杯吸引了不少男人的眼球,受这种气氛影响,我也跟风看了看。中国队没有参加,所以我不太关心谁胜谁负,偶尔记一下大牌球星的名字,好与真球迷有个谈资,可真到了谈论之时却只混了个耳熟没能做到能详,略感遗憾。看球赛咱就看个热闹,力争在热闹中学看门道。什么451、442阵型只懂个皮毛,但却看到了另一些东西。

一场和平时代的战役。战争讲究战略战术,球赛亦然。围魏救赵、声东击西、步步为营、避实就虚等战术被巧妙运用于球赛中。战争中指挥员指挥千军万马,而球场上的指挥员就是教练员。如何排兵步阵,如何打好打赢这场战役需要教练员的运筹帷幄,球员们在绿茵场上发动的每一次进攻就是教练员的战术思想体现,战术运用正确又发挥得好赢球就顺理成章了。战争让女人走开,足球赛同样鲜见女人身影,即使有也难得能诠释足球的真正韵味。世界杯赛场就像沙场点兵一样硝烟弥漫、战火纷飞,更像拳击赛场上鲜血见证了智慧和力量的较量一样,观众们更期待的是攻守中的斗智斗勇、刀光剑影。当整体配合、个人技术、机运等因素恰到好处组合在一起的时候,承载着激情与梦想的足球应声入网的瞬间就满足了千万观众的心理需要,这时会出现攻城掠地后的插旗呐喊,向世人证明他们胜利了!  

  一切皆有规则。任何一项体育项目同社会上众多事物一样讲究规矩方圆。球员们在既定的场地内依据规则踢球,裁判员予以现场监督,维持正常秩序。当进攻或防守受阻时会有意无意地犯规,犯了规自然会受到惩罚或付出代价。裁判员就是球场上的法官,对双方球员握有生杀大权,可以在客观的规则范围内依据自己的主观判断予以裁决。既然有主观因素就有裁决差异,也就有不公平之处,如英德大战中的误判,英国队失去了晋级机会,主裁失去了再次执鞭世界杯的机会,当然精神上更受打击,他会为此懊悔一辈子。但我们欣喜地看到这次世界杯赛中投诉很少,即使有不公,裁判员也礼貌地道歉,黑哨没有露面,实在令人欣慰。

一切皆有可能。这句话需要加一个前提,那就是首先要有实力。成功源于实力,这是秃子头上的虱子明摆着的。实力代表着综合素质,战术运用、技术支撑、状态稳定的链条缺一不可,再加上那么一点机缘和运气,球队赢球的把握就大些。在这届世界杯上有实力的球队毫无悬念的赢球不断印证这句话。最好的球员一定是善于创造机会、把握机会、运用机会的人。而达到最好的结果需要的是付出,象风一样、精准的妙传、凌门一脚、头球入门等等都能用速度、时间、力量等要素来量化,这些是无数次量变的结果,也是无数次的重复再重复垒积起来的,有了这些才有了笑傲江湖的资本,才会成为最终的赢家。在实力相当的情况下,谁的机运更好谁就更容易赢球,阿根廷、巴西、萄萄牙、荷兰这些球队实力相当,因此世界杯最终花落谁家还是未知数,一切皆有可能。

球赛就是这样,既有实力的比拼,也有机运的捉弄,变化莫测的形势让人欢喜让人忧,呈现在我们面前的便是异彩纷呈。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017