注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

女人开车悠着点  

2010-09-07 23:25:04|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        坐车出去办事,单位的司机师傅总是嘀咕着说,“看那个的车主一定女的,犹犹豫豫的还在超车道上。”仔细一看,果真是女的。

        女人一是开车兴趣不大,二是方向感差,三是胆子小,开车可不犹犹豫豫的。

        拿到驾照已一年半了,刚拿到本后打车时还仔细观察的哥如何驾驶,自己有空再琢磨琢磨,但后来就不关心了。因此5月底开自己家的车时,几乎把学的那点驾驶技术全还老师了。我找不到档位,倒车没方向,车灯、油箱、点火打车几乎一问三不知,只好请弟弟这个名师陪驾了一段时间,说是陪驾,也就每周末开到艾伊河溜一圈。好在有些事情是“知之为知之”,比如车灯、油箱之类的操作一遍后便知道了,而有些技能是“熟能生巧”的事。根据我近期练车情况,弟弟给我总结了几点不足及解决办法:“换档记加减,熄火加油门,避车勿摇摆,放松勿慌忙”。师傅领进门,可我这修行的人却存有依赖心,因此断断续续地练了一阵子,我感觉自己越来越胆小,生怕撞了人或被人撞。

       万事开头难,再害怕也要经历第一次。三周前我终于独自开车了,上午去单位时走得早、路上车少,但回来时可就没那么幸运了,丽景街上到处是张牙舞爪的货车、出租车呼啸而过,我紧张、害怕地竟听不到车里的音乐,回到家时满身是汗。第二天,路上堵车,我捏着把汗慢慢地挪过百十米,终于迎来宽敞大道。第三天,害怕丽景街继续堵车,改走中山街,没想到境况更差,从南门广场到小南门,一寸寸挪过来。在华联门口,没拉手刹车后溜,尽管身后的鸣笛声不断,我依然从容地驾驶,终于安全顺利地回家了。这次之后,我不再害怕开车。其实驾驶技术可以“熟能生巧”,但最重要的是战胜自己,战胜自己的恐惧之心。

       开车的恐惧之心有二,一是怕撞人。这是第一位的,不能视他人的生命为儿戏。撞不起,也赔不起时间、精力和精神伤害。 二是怕人撞。满大街的车,满大街的如我一样的新手,被人撞不是什么好事,自身的安全不能视为儿戏。

       战胜开车的恐惧之心,遵守交通规则很重要,其实这也是与人方便,与己方便。一旦大家都不遵守交通规则,人人都要自危了。听说有一次路口红绿灯出了故障,没有约束可以自由行驶时,大家竟无所适从,比正常情况下要拥堵很多,也危险很多。上路时,担心被人撞,后来我发现我走我的道,你走你的道,我要换道先打转向灯,给后面的人以预告,大家都按牌理出牌,不按规矩出牌的,违反了交规自然会受到惩罚。这样想想后,也不怕被人撞了。

       战胜开车的恐惧之心,放松心态很重要。车毕竟是代步工具,是为人服务的。不能太谨小慎微了,怕磕了碰了,有想法自然紧张、放不开。有趣的是,第一天停车时原本想停的车位没停到,却一步到位停在旁边的车位。下雨天,友好地拉同事回家,上车后开玩笑地问他们“你们买保险了吗?”吓得同事满脸紧张,手抓扶手不放,而我却轻松地出发了。开车时,放松心态时才会享受它带来的便捷和快乐。那天,开车从北京路去亲水街,车平稳快速地行驶在平坦的北京路上时,落日余晖洒在车窗上,西天贺兰云卷云舒,车载音乐缓缓流淌,幸福弥漫在四周。

        战胜开车的恐惧之心,未雨绸缪很重要。刚开车时,因为对前方状况没有预判,遇到状况时手忙脚乱。特别是过十字路口,遇到红绿灯时,绿灯已亮起却紧张地发动不起来车,特别是欺生的司机不停地打喇叭,越想发动车越发动不起来,不知如何是好。看到前方有路口或人多,及时地减速避让,提前将右脚放在刹车位置,随时准备应付突发事件,有效地控制局面,紧张感就减弱了。

       战胜开车的恐惧之心,边实践边总结很重要。实践出真知,在不断地实践过程中,才会发现问题,继而分析问题,解决问题,最终达到“熟能生巧”、滴水穿石的结果。实践中不断总结,才会有柳暗花明又一村的豁然开朗,驾驶技术自然水涨船高,最终达到想怎么开就怎么开的游刃有余的境地。

      女人开车,战胜了恐惧之心,悠然地开,慢慢地品味生活的乐趣。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017