注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

侧听竹叶穿林声---湖北行记  

2011-11-19 00:19:22|  分类: 散文空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

意外的惊喜往往悄然而至。没想到有幸前往神往已久的三峡、神农架,使我有机会在四天的湖北行程中“侧听竹叶穿林声”,细细品味着一路的芬芳和愉悦。

华灯初上时,踏上了江城武汉这片陌生的土地。好客的东道主热情地迎接我们,挥挥手与黄鹤楼打个招呼,点点头与长江大桥寒喧一番,入住五星级酒店--洪广大酒店。吃饭时,偶遇两位警官学院的经济理论专家,恰巧我曾拜读过其中一位教授的文章,书本上的理论专家如今正面对面地与我交流,恍如作梦。由于住在同一层楼,上课、用餐、乘电梯、走楼梯,不同时间不同地点,总是与他们不期而遇,双方会意地一笑,“缘分哪”。

离开“故人西辞黄鹤楼”的首义之城--武汉,路过“傻根”垂青的“东风小康”之城,前往无数文人墨客青睐的长江枢纽宜昌,感受着科技的先进,高架桥林立,钻山洞通达,“千里江陵一日还”已成为寻常事,“乌蒙磅礴走泥丸”不复存在,彰显了“人定胜天”的气魄和智慧。但也有些不和谐的画面,水泥和山石散落在山林之中,郁郁葱葱的山坡上时常看到有大块裸露的黄土,大自然的美丽和谐像风景画平添了几处败笔一样令人惋惜心痛。但很快,穿过若干个长长的隧道后就看到了人类的伟大工程---三峡大坝。它静静地侧卧于美丽的山水之间,吸天地之灵气,纳乾坤之精华。顺着盘山路纵深而行,在武警执勤而无长驻居民的三峡坝区以俯视、平视、仰视的不同角度领略了三峡工程的宏伟壮观。坛子岭上俯看壁立千仞的“长江三峡第四海”--双线五级船闸,领会它静时通航、动时发电,大船上台阶、小船坐电梯的构想,感受着它运筹帷幄、决胜千里之外的宏观大气;185平台上近距离平视三峡,平坦的长江水此刻静如处子波澜不惊,而在七八月份雨季到来之时则如奔腾的骏马一泄千里,滚滚而来,遗憾的是此行无缘感受它的磅礴气势和巨大动能;在截流纪念园观看三峡工程的实物及影象资料,脚踩着巨大的花岗岩,抚摸着老功臣“挖土机”“线圈”,仰视高科技支撑的葛洲坝。夜幕降临时大坝被不断变幻着红黄蓝绿的彩光点缀得如梦如境,亦真亦幻。三峡大坝承载着几代人的梦想,有领导人大胆的决策,有设计者超前的构想,有施工者艰辛的劳动,还有成千上万中国人的支持和信任,它是中国科技力量的完美体现,更是中国人集体智慧和力量的结晶。

三峡工程不由让人产生“天地万物舍我其谁”的自我满足感,人的自我、超我几欲膨胀。而登上神农架,人又变得本真起来,大自然赋予我们太多,它始终是我们立足的根本。从宜昌到兴山,天堑变通途、高峡出平湖的美丽风光俯拾即得,而西陵峡、巫峡、瞿塘峡的险峻气势已被温婉秀美所代替,一路的高山峡谷,一路的温泉香溪,令人心旷神怡。香溪河缓缓流淌,继续诉说着王昭君遗失珍珠的动人传说,高岚山之颠的卧佛淡然地接受着来往过客的注目,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的巫山巴水相依相偎,山似有魂,水若有灵,传唱着仙人和神龙的美丽故事。依山傍水的农家果园生机盎然,金黄的甘桔齐橙满山遍野,渐迷人眼,形单影只的柿子像金黄色的灯笼,点亮路人的归途。路边农家小院摆着各色水果和神农山药,错落有致,煞是好看。依山而建的木鱼镇恬静安逸,鳞次栉比的高楼之后便是叮咚淙淙欢唱流淌的小河。小镇上的气温已很低,但树叶是绿的,透着生命的执着和坚韧。从木鱼镇出发,搭乘神农架的专用旅游车盘山而上,四季的变化分明而有层次,山脚下有高照的夏阳,山坡上有温润的春风,山脊上有微凉的秋霜,山顶上则有冷峻的冬雪,“一山四时景,十里不同天”的感同身受,再次体味到大自然的奇妙是它给予人类的宝贵财富。在山岩耸峙的板壁岩,“金龟望日”“美女照镜”“雏鸟乞食”等景观栩栩如生,形象逼真;在金猴岭,原始森林朽木横卧、青苔遍野,神秘古朴扑面而来。在幽静空灵、浓荫蔽日的“野人休息地”“一线天”,听着有关野人的故事,想像着野人会不会突然出现在身后抓住自己大笑,直到笑晕过去。没有找寻到“蓝面精灵”金丝猴的足迹,带着一丝遗憾拾级而上,到野生动物救助站匆匆看了一眼困在笼中的金丝猴,也许是这笼中的“蓝面精灵”已为“我”所有,便应了“得到了便不再珍惜”那句话,尽管它长相奇怪、尚有野性但却少了几分于它的爱怜和珍惜。欣赏着玉珠溅起飞雪般的瀑布跳跃着下山,脚下轻盈,心情惬意怡然。在神农第一景神农谷,无法远眺3100多米的神农峰顶,只好在雾蔼中俯视仙人常常出没的深谷,捋一下红彬树的冰霜,让冰凉的感觉即刻传遍全身,仿佛置身于世俗之外。在神农祭坛古老植物园,瞻仰千年云杉王的伟岸身姿,捡拾躲藏于落叶中的珙桐树果,听着炎帝神农遍尝百草、发明犁地工具、种植谷物的故事,踏着象征福禄平安的432级台阶,感叹着世事沧桑,和人之草木一生,在牛角王的目送下打道回府了。

每一次的出行都希望能动中取静,静中寻动,与自然对话,与朋友交流,完成一次心灵之旅。愉快的湖北之行很快地划上句号,又回到了平常的工作生活轨道。而在琐碎与寻常的日子里,在繁忙的工作之余仰望晨星闪烁,卧听雨打梧桐,远看月上贺兰,近听虫鸣草长,以“侧听竹叶穿林声”的心境,返朴归真、忙里偷闲再作一次短暂的心灵之旅,不失为一种奢侈而美好的幸福。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018