注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

电影与价值  

2011-02-13 00:41:50|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     电影是值得欣赏的艺术。在长长的胶片中有吸引人的精美画面,动听的音乐,精险的特技,悬疑的情节,还有演员精湛的表演,但更打动人并留下深刻印象的是它传达的真善美思想与价值理念,即闪耀的人性光芒。

     虎年岁末《非诚勿扰2》对爱情、婚姻家庭和死亡、生存等终极价值的思考是一大看点。片中对爱情、婚姻家庭的演绎并未脱离传统的窠臼,婚姻以试婚开始,婚姻中力图保持爱情的新鲜度,维持婚姻的长厢厮守,爱情的决择中由只选贵的不选对的到只选对的不选贵的,在磨合中寻找生命中最适合自己的另一半。片中有对终极价值的思考,孙红雷在世时整个追思会开开的镜头,我最初的想法是冯小纲、葛优之流社会富裕阶层钱多了烧的,把烧钱玩当作他们的娱乐方式,思量着这个社会的价值观真的有问题了。当以批判的眼光审视这个黑色的幽默时,才发现它的精彩与魅力。人赤条条而来,经历生老病死,最终化为一抷黄土。不管过程的美丽辉煌与平淡无奇,结果都在化为灰烬被装在盒子里。无论你是富贵还是贫穷,无论是你高官还是乞丐,无论你是辉煌还是平淡,无论你是在美国还是在刚果,无论你是男人还是女人,无论你是老人还是小孩,无论......死亡总是预约的少突如其来的多,死亡可怕吗?死者留给生者的是什么?刻在石碑上的和留在心里的他到底哪个更久远?人生在世时,轰轰烈烈才无悔,亦或平平淡淡才是真?想来人是复杂的高级动物,物质需要与精神需求缺一不可,生理需要、安全需要、社会归属感需要、尊重需要、自我实现的需要逐级实现,因此对待人生需要拼搏进取、做自己想做的事,离世前才“不因碌碌无为而悔恨”;对待名利则需要淡泊明志,抛开名利的羁绊,清清白白做事,踏踏实实做人,收获平静与安宁。

       电影《后天》让人心生世界末日即将到来的恐惧感。身边越来越多的灾难似乎在预警。世界气候变化无常,地震、泥石流、洪水、冰冻、火山等自然灾害越来越频繁,人类自身对大自然的疯狂掠夺,假冒伪劣产品充斥市场,变异病种不断出现,生存环境污染严重等等无不如重锤猛击着人类。明天,我们的生存环境会是怎样的?后天,我们的子孙后代又将面临怎样的惩罚。俗话说“前人栽树后人乘凉”,可如今“前人挖坑后人跳埋”。当后人真的遇到《水上世界》里的汪洋大海,人性真善美的光芒是否依然熠熠生辉?看来能够为明天后天带来信心和希望的是人类的真心相助、真诚相待,才会度过危难,重新建立美丽新世界。

      电影《80后》让人相信“阳光总在风雨后”。80后的年青人是吃着汉堡啃着麦当劳长大的,他们没吃过什么苦受过什么累,他们的青春岁月美好幸福,他们的爱情慎重又随意。每一代人的青春记忆都刻有时代的烙印,迎接新千年的豪情,北京2003年申办奥运会的激情与梦想,同年4月萨斯病毒漫延带来的全国恐慌,最大的灾难,最能考验80后爱情的也就是这场病毒的侵蚀了。而80后所有人与普通人一样也会遭遇命运的必然或偶然捉弄,父母离异的伤害,爱人的离弃,法律对违法者的惩罚等等。美好时光的短暂,辉煌过后的沉淀,80后也在时光年轮的缓缓驰过中成长成熟,最终形成自己的爱情观、人生观、价值观。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017