注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

残酷的面试  

2011-06-12 23:08:25|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       目睹多次公务员考生的面试表现,总体来说,很佩服他们的成熟老练,许多像我辈这样工龄十多年的人来说都难以回答的问题,他们回答得头头是道。在这个充满竞争的平台上,有人紧张是正常的,问题答非所问,时间控制不好,但更多的人以他们的自信战胜了自己,让我看到这个平台是公开、公平、公正的,是一个充满魅力的平台。但今天,也许是面试题目过于复杂困难的缘故,我看到了面试的残酷一面。

       莫斯科不相信眼泪。因为有孕妇考生的原因,借鉴了前一天“月嫂"考生因抽签靠后身体支撑不住的经验,考务组出于人性化的考虑,建议征求考生意见进行民主投票决定将“孕妇”考生职位抽签靠前。在大家的一致同意下,孕妇考生这一职位放在第一位。前两名抽签的女考生因为看到“三公消费”的综合分析题目后都无法准确分析、深入阐释,时间把握也不好,第三题都没有时间回答。第二个考生在剩余的60秒内,右拳紧握并不停地发抖,当考官告诉她可以到侯分室等候成绩单时,她眼含泪花,情绪激动,站立时竟双腿打颤。那个孕妇考生,原本神态自若,但后来捂着自己的胸口不断地平复自己的情绪,看到她难过的表情,真的很替她担心。

       一锤定音没商量。记核分工作完成后,因坐得太久,我客串了一把送成绩单的监督员角色,当看到椅子上厚厚的一沓面试参考题时,我忍不住拿起来翻看起来,从面试的结构、类型、技巧,正反面密密码码都是字,透过窗户看到背对着我的考生后颈上流下的串串汗珠时,感慨之情油然而生,今天的社会让这些年青的生命在残酷的竞争中成长成熟起来。不管你在台下用了多少功,这一刻钟一定要“锲而不舍”,千万不能畏难而弃,在均等的机会面前,坚持就是胜利。前几天观看《热血清风》反腐倡廉主题教育晚会,在接受采访时,我因应急反应差、准备不充分,简单的观看心得表达得条理不清晰、内容不精彩,其实这也是一次考验,与面试有几分相似,几分钟的发言要整理好思路结构,然后充实内容即可,但这样的机会稍纵即失,事后补救只能是亡羊补牢,为今后奠定基础而已。

      劳苦未必功高。现实生活中,付出很多的辛苦,未必得到大家的认可和肯定,也未必会有良好的效果。劳苦功不显的事例比比皆是,但是我们始终相信阳光总在风雨后,因为付出了努力可能会成功,不付出努力肯定不会成功的。一千次的试跳只盼望飞上天空之日,头悬梁、椎刺骨只期待金榜题名之时。但是这一天也许不会如期而至,或许迟迟看不到它的踪影,考生们辛苦地学习,付出心血和努力,但没有实践经验,当遇到自己不熟悉的问题时会惊慌失措,大脑一片空白,其实这就是机运不顺。破解这一难题的钥匙依然是继续付出努力。

       残酷的面试也有其温情的一面,它是公平的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018