注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

我的2011乒乓赛(一)  

2011-10-14 22:51:13|  分类: 乒乓感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年参加了两次乒乓球赛,包括9月14日至16日的区直机关球类比赛和10月9日至11日的政法系统比赛。从过程来看,前一次比赛因三局两胜和仅有团体赛的赛制,比赛场次少、发挥不好,没怎么打就回府了,后一次比赛既有团体赛也有单打赛,从小组循环赛到不断前进的单淘汰赛,着实过了把球瘾;从结果来看,前一次比赛战绩平平,后一次比赛略有斩获。但是两次比赛的技战术发挥和心理调适都不好,每场比赛都打得比较拘谨,技术水平发挥不到1/4,除后一次4进2比赛遇到专业队的刘恺伦之外,没有一场球赛能将训练中的拉球技术加以运用,速度、力量、旋转、步伐、意识等方面问题颇多,特别是节奏感不好的硬伤,致使失误太多。输球与其说是被对手打败,不如说是自己打败了自己。具体来说,表现在:

       (一)技术粗糙、不全面。

       一是拉弧旋球的技术短板依然是硬伤。进攻的方式主要是击打和拉弧旋,击打多用于旋转不强的球,磨擦多用于有旋转的球,而旋转不强的球也可通过磨擦制造出旋转。磨擦是一种稳妥、科学而且实用的技术,磨擦练好了会有效提高拉球的命中率。而我拉弧旋球的技术一直不过关,特别是在比赛中,想用却不敢用,总怕拉球的短板造成技术失误,因此见到正手的中高球,不去想旋转强不强总是一板拍死,由于比赛中肌肉僵硬、反应迟钝、步伐缓慢、动作变形,击打的节奏、力量和速度无法达到最佳点,最后拍死的是自己。   

      二是节奏感不好的陈年陋习积重难返。看到中高球就想通过击打一招制敌,这种想法简单而幼稚,多半的结果是自己在屡战屡败中丧失了大好河山。节奏快是大家对我的一致评价,正手打得快,反手推得快,就连搓球也是捅得快。放慢节奏的办法也尝试了不少,如默念着“停、打;停、打”,开车过红绿灯都需要“一看二慢三通过”,怎么打球时就不给眼睛注视一眼、大脑思考一下的机会呢?道理想通了,可是知与行的距离总是比想象的远些,在比赛中依然是身不由己的快。后来,想通过调整步伐、转身扭腰、沉肩拉球的办法来放慢节奏,毕竟扭腰、沉肩后自然需要停一两秒,并使动作更充分,训练中初见成效,但比赛中支配动作的大脑却不给力,结果扭腰、沉肩的动作运用较少,节奏快的毛病改得并不多。

      三是步伐乱七八糟不得要领。击打和磨擦的力量传递都是从脚开始,然后到腿、胯、腰,最后带动胳膊,重心转移也是同理,以右手握拍者为例,由重心从右脚通过转腰、提胯转向左向前。因此要求正手打或拉弧旋球时必须先调整步伐到合适的位置,充分地通过击打或磨擦将球打或拉出去。而我在打球时,胳膊挥得总是比腿跑得快,大脑迅速将指令传导给胳膊,手臂在挥舞,但脚下却似生根,因此重心不稳,一旦对方打个回头球,自己回位也慢。特别是认准击打以近台为主的死理,遇到旋转强或高球被动应付,没有尝试从中远台寻找突破的办法,受制于人。

      (二)心理调适缓慢,不及时。

       一是自我施加不必要的压力。作为一号主力,不由自主地给自己定了标准,不管二号、三号战绩如何,自己不能轻易丢分。特别是遭遇比自己水平略差些的球队或队员时,存有想赢怕输的心理,往深了说不是怕输,而是觉得输了球没面子,不好交待。其实胜败乃兵家常事,有输有赢才是正常的。越是背负沉重的负担,越是陷入输球的泥淖难以自拔。

      二是心理调适不及时。比赛结果瞬息万变,这与技战术调整有关,同时与心理调适也有关。如果第一二局没打好,便自愧技不如人,如果第一二局打得好,则沾沾自喜,这些情绪影响直接导致后面几局的发挥。有时某一局轻松取胜,下一局注意力就没有那么集中了,接发球都较随意,想得不深不细,没想到对方却抓住战机,扭转战局。有时打到2:2平决胜局时,在关键球中谨小慎微,缩手缩脚,又给对方带来机会,从而改变战局。

     (三)战术思想简单,不严密。

       一是战术中缺乏创新思维。比赛中通常的排兵布阵是抽到主队时一号主力打一、四位,二号主力打二、五位,抽到客队时一号主力打二、四位,二号主力打一、五位,这样的结果是保证一号主力拿到2分,同时尽量以3:1而不是3:2获得胜利。在与固原队进行8进4的团体比赛中,我们按常规排兵布阵,而固原队下了一着险棋,把打长胶的三号排为二号主力,当我胸有成竹地上场时,却看到了横握正手长胶、反手反胶的三号,当时就楞了一下,尽管这几年也经常与长胶选手交手,基本掌握长胶的性能,但比赛中自己没有及时总结好双方的优劣势,心里总是有点发虚,越打到第五局越发虚,结果以3:2惜败,最终我队以3:0败北。

       二是战术调整不严密。五局三胜制中,第一局往往是交手双方互相试探虚实,初步掌握对方优劣势的,对方的接发球如何?正手进攻命中率如何?反手防守办法是否多,有没有防守转攻的能力等等?留意试探后的结果,适当地调整第二局和第三局的进攻方式。变化是永恒的不变,如果始终在变化,而变化让对方摸不着头脑那是成功的。如果你在变化而并没有记住你的变化带来对方的失误比率是多少,那么变化就是失败的。平时训练中我的发球是多变且奏效的,但在比赛中有发球多变的想法而发球的效果却不明显,发下旋时旋转不强,发上旋时又带点下旋,发侧旋时失误较多,而自己哪种发球方式更有效却没有及时总结出来,结果发球单一,没有充分利用好发球进攻的机会。

       比赛中,战术是基础,技术和心理是天平的两端。双方技术相当时比的是心理,心理相当时比的是技术。今后的训练和比赛中,如何处理好三者之间的关系值得思考。

      (一)技术上求精。一是训练中多练技术,不急于打比赛,在有限的训练时间内以有效的训练计划和质量提高训练效果。比赛其实是技术动作积累的体现,技术动作固化为自己的习惯后,自然在比赛中能流畅的运用。比如,拉弧旋球时注意盯球、沉肩、重心转移、收臂等动作,只有千百次的刻意训练才会逐渐体会到连贯动作的协调和效果。二是通过向书本学习、向老师请教、向教学光盘学习的多种途径来思考与实践,分析动作的合理性和有效性,思考他人的理论分析是否正确和适合自己的打法,思考不规范动作存在的合理性和弊端,通过理论指导实践,提高技术水平。三是学习一些创新技术,张继科的拧拉技术很难,估计学习难度很大,但可以学习长胶拨、切、划等宜于学习且实效明显的技术,丰富自己的接发球技术,增强进攻和防守的控制力。

     (二)心理上求稳。比赛中出现的慌乱、紧张已成为影响正常发挥的瓶颈因素,如何有效地解决这一困扰因素,需要在心理上做好以下准备:一是放平心态。于公而言,比赛是展现团队精神、为团队争光的良好机会,但若因此自背包袱、自加压力,那么比赛中会求胜心切、心态不稳,从而影响比赛发挥。于私而言,比赛是检验平时训练结果的良好平台,但训练的目的并不只是为了参加比赛来证明自己的实战水平,平时训练打球还在于既锻炼了身体,又调整了紧张的工作生活状态,同时在竞争中重塑良好的性格品质。二是放松心情。比赛中集中注意力,排除外来因素的干扰,想好每个球如何去打,动脑子去赢得比赛。因此,比赛要在保持适度的压力的基础上,以平和的心态,平静的情绪,看重比赛过程,看淡比赛结果,同时树立必胜的信心和永不言败的信念,发挥出最佳的比赛状态,赢得最好的竞技效果。

      (三)战术上求变。战略上重视对手,战术上藐视对手,而对于我们这场小战斗来讲,要在战术上突破思维常势,出奇制胜,有时可能会冒险,有时可能会翻船,有时也可能起死回生,柳暗花明。战术上求变一是要做到知己知彼,首先要通过观察掌握对手的优劣势,以己之长克人之短,如在对银川市陈XX的比赛中,抓住对方不会拉球的劣势,我的正手长下旋球发挥了功不可沫的作用。二是要做到棋逢对手勇者胜,业余女选手的最大特点是拉球少、搓球多,因此比赛如果勇于变化、善于变化,及时寻找并尝试更多的接发球方式,或在搓球防守或击打进攻中敢于先改变落点,那么就会占得先机,先发制人。

 

    

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017