注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

赶跑恐惧  

2011-10-03 23:07:58|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来自台湾的黄素菲老师认为,消除恐惧的最后一招,也是最有效的一招,就是找到你自己的恐惧底线,然后去面对它。比如怕黑暗,夜里不敢走夜路,晚上睡觉不敢关灯,总是担心黑暗中有不可预知的人或幽灵会突然地袭击你。当恐惧一旦被讲出,大大方方地请幽灵出来喝杯咖啡,也许事情没有想象的那么糟糕与可怕。

        按照《面对恐惧,从容面对》的说法,恐惧有三个层次:第一个层次是恐惧事情本身;第二个层次是恐惧失去背后的价值;真正的恐惧是,你觉得自己没有能力去应付这种失去。

       比如说,很多人害怕公众场合发言,这是第一个层次。第二层次,你会发现,自己真正害怕的不是发言,而是怕讲得不好;但是更深层次的原因,你真正恐惧的不是讲不好,而是自己没有能力去消除这种讲不好的状况,那才是你内心深处的不自信与恐惧。

       再比如说,很多人害怕家人重病住院,这是第一个层次。第二层次,你会发现,自己真正害怕的不是家人重病住院,而是怕住院治疗后效果不明显,病情无好转;但更深层次的原因,你真正恐惧的不是家人住院病情无好转,而是你没有能力去改变这种家人长期住院而病情无好转的状况,那才是你内心深处的无助与恐惧。

       先思考一下第一个例子,就会发现,很多人害怕在公众场合发言的恐惧底线是,“如果发言后被大家骂得一塌糊涂,我该怎么办?”新东方分校的一位主讲在面对培训师恐惧时,他安慰自己“其实没有什么,他们的点评也不一定是对的,这其实是一个学习机会”,而指导老师古典让他讲出自己内心的真实话语,并告诉他可以大声喊出来,结果他在教室外大喊三声“我就这个水平,还就是本地第一名,你们爱听不听”。培训师评委们被他的粗口吓到,也被他的精彩讲课震撼。这一招很有效,那就是突破底线,“无所谓”、“没什么大不了的”。

      再看第二个例子,面对家人长期住院而病情不见好转,而自己无能为力的状况,恐惧底线是,我该如何改变这种现状呢?病人一天不如一天,有可能生命之花即将凋谢,接受事情最怀的结果,但不放弃要尽最大的努力,开始准备与恐惧大干一场,积极地想办法,乐观地待生活,有一天奇迹也许会发生。老公2008年病重之时,一度曾放弃生之念头,后来想方设法、寻医问药,终于将他拉了上来,也保全了家庭。我想这也许就是战胜恐惧的第二招,突破底线,积极乐观。

      恐惧就是这样一个懦夫,当你触及他的底线,接受事情最坏的结果,突破底线,与他刀枪相对,积极应对时,他就不知道躲到哪里去了。

      

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017