注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

学习雷锋  

2012-03-02 23:26:18|  分类: 杂花生树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,已逐渐淡出人们视野的雷锋精神重新焕发出生机,全党全国上下再掀学习雷锋活动的热潮。经历时代变迁的雷锋精神被赋予新的内涵,以更加符合当代人需要的方式被解读、重构、提炼和升华。

       生于旧社会,长在新社会的雷锋身上有着强烈的时代烙印,他憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志是周恩来总理对他的评价,也是雷锋精神的特征。雷锋是那个特殊时代的一个代表,雷锋精神植根于中华民族优秀传统文化的肥沃土壤,根植于我党我军的优良传统,它是社会主义建设初期伟大实践积蓄的时代精神的生动体现。在那个火热年代,雷锋又是独特的,从他艰苦奋斗、永不服输的职业素质,从他干一行爱一行钻一行的钉子精神,从他助人为乐,互助友善的幸福观,从他放在哪里都发光的螺丝钉精神,从他勤俭节约的生活态度,从他“把有限的生命投入到无限的为人民服务中”的全心全意为人民服务的敬业精神,他将忠诚敬业的职业道德、仁爱慈善的传统美德、勤俭节约的社会公德等融于一身,他成为无数中国人仰视的标杆,一面永放光芒的旗帜。49年来,雷锋精神以一种具有象征意义的符号影响着我们,同时也以一种甚或愚忠的“傻子”形象被错误解读。如今,经过深度挖掘和重新审视,过去宣传的那个“高大全”的雷锋形象逐渐回归本色。雷锋是爱美的,他喜欢照相,也喜欢跳舞,1米57的他训练成果不理想时也打退堂鼓,这些向我们展示了一个真实可爱的雷锋形象,也更容易让当代人、当代青年接受雷锋精神。

       近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。雷锋精神在当下显得更为可贵、更加迫切。其实生活中不缺少雷锋式的人物,生活中只要做好事,就会有人夸“学雷锋”。而学雷锋容易,一辈子学雷锋很难,做好事容易,做雷锋式的好人很难。“当代雷锋”郭明义以其纯朴的善良扛起了“学雷锋”的大旗,带动更多的人加入学雷锋团队,帮助更多需要帮助的人,甚至以一种更符合当代信息传递方式的“微博”方式发起了“微公益”,社会上更多的人以志愿服务、捐资助学、互助友善传递着人与人之间的信任和关爱,共同推动我们的道德建设健康良性发展。       

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017