注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

胭脂峡冰瀑  

2013-01-29 23:27:59|  分类: 散文空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宁夏泾源胭脂峡,山环水抱,风景瑰丽。山不奇伟、水不瑰怪,盛夏之季是纳暑消夏之好去处,但是在塞北之隆冬时节,却鲜有打胭脂峡赏冰瀑主意的。这样的线路却是“背包客”或“驴友”们的热门之选,因为他们不仅仅是寄情山水间,更吸引他们的是挑战自我、挑战险恶环境的勇气和毅力。

  初识户外群这样一个特殊的群体时,好奇而兴奋。大家自报家门的不是真实的姓名而是各具特色的网名,如“铁血”、“黑色夜空”、“飞飞鸟”、“青舞”等等,介绍的不是简单的套话而是各自真实的想法和感受,表演节目大方自然,脸上笑容真实、亲切,更可贵的是友善和气的待人态度,这些令人不自觉地融入团队之中。据说,这个群体有“三不问”、“三不借”、“三不准”的行规,“三不问”即“不问出处和收入(在哪个单位公干)”、“不问年龄和婚姻”、“不问家庭和住址”,“三不借”即“不借水”、“不借光(手电、火柴)”、“不借睡袋”,“三不准”即“不准擅自登门造访驴友家”、“不准找驴友借钱借物”、“不准公开驴友电话、家庭住址及其他隐私”。也许是这样简简单单、平平淡淡地相处,才能找寻到户外运动单纯的快乐和本真,才能远离尘世的喧嚣和俗世的缠绕,真正体会到大自然的美妙。

  胭脂,是一种红色的颜料,自古以来便是爱美之人的喜爱之物。据说,此地土腴水丰,草木繁茂,鲜花遍野,是采集胭脂的好地方,故命其山为胭脂(焉支)山,生活在这里的民族为“焉支”、“焉氏”、“乌氏”,由此也引出了许多历史典故和传说。千百年来,胭脂峡日复一日,年复一年,安静地等待着初春新枝吐绿时的那一场大风,期盼着盛夏久旱时的那一场透雨,守候着深秋漫山遍野层林尽染时的那一场花宴,相约着寒冬千里雪霁时的那一刻天地合一。它喜欢春暖花开时游人的欢笑声,更喜欢寒风潇瑟时聆听自己沉稳的心跳声。它有太多的梦想,似乎既奢侈又简单。

       2013年寒冬,它还在那里,只是今天它更端庄、典雅。群山巍峨,身披银装,素裹薄袄。前一日的积雪覆盖着青山,又不全覆盖,调皮的荒草露出头来,让雪花显得星星点点,随意而率性。曾经奔流而去的河水,此时顿时滔滔,受山势影响以另一种姿态----“冰瀑”展现在人们面前。胭脂峡的冰瀑大大小小有六个,每个相距并不遥远,略有二三百米远。第一个冰瀑不大,落差仅有2米左右,宽约60公分,水流因天气寒冷凝固成冰,层层叠叠,有的随着岩石一泄而下像一枝狼麾,有的沿着石壁向四周漫延,形成一簇簇蘑菇,蘑菇边缘则缀着冰坠和冰串儿,晶莹透亮,煞是好看。第三个冰瀑,顺着坡势缓缓地铺展开来,雪后的冰面有些湿滑。“铁血”、“大西洋”等资深驴友早已将长长的尼龙绳固定好,并站在一侧扶助我们特别是孩子们慢慢地往山下走。这时我发现有经验的驴友们已在脚上套好防滑链,手上也多了支登山杖,这样人身安全得到保障。而对于他们来说,险恶的户外旅途中“照顾好自己就是对别人最大的帮助”。顺着曲曲弯弯的小路向纵深走去,大家不时地拍拍照,脚下却是异常小心。忽然听到前面的人群喧闹起来,原来又到了一个冰瀑,冰面很平坦,大人和孩子们正捧起雪花打雪仗。我也小心地踩上木板桥往冰面上挪步,尽管冰面很厚但仍能听到踩踏发出的咔嚓声。原来冰有两层,上面一层较薄,中空二三厘米,下面一层则较厚,因此踏上去如履薄冰,将耳朵贴近冰面较薄处,竟然听到了轰隆隆的水流声,气势逼人。距离青褐色岩石几米远处便是冰瀑了,这个冰瀑有四五米,如要下去,需要腰上绑安全带,抓住绳子由上面的人慢慢放下去才行。由于考虑到安全问题,“大西洋”明令没穿防滑鞋的大人和孩子们不准下去,因此只有十来个人下去了。后来传看这些“勇士们”拍的照片,不得不感慨“无限风光在险峰,最美冰瀑在深谷”。人迹罕至的冰瀑是最大最壮观的,打眼看,似童话世界般冰雪风光,雕栏玉砌,亭台楼阁如梦如幻。特别是那个似断未断的冰柱,须凝聚多少滴水珠,迎接多少缕峡谷寒风,期盼多少次阳光的沐浴,才能如此这般地玉树临风。细端详,粒粒冰珠似“大珠小珠落玉盘”,又似“玛瑙玻璃霜月白”,令人不由得感慨大自然的鬼斧神工。

  两山相夹形成水道才称其为峡,山与水相依,才成就峡的传说。古人云“上善若水”,水泽被万物而不争,总以谦逊低调的态度往低处流,夏季奔腾而下,在寒冷的冬季凝滞停顿,却流出别样的美丽。尽管冰瀑之美很短暂,春暖之时可能会随风消逝,但是每年的冬至后,它何尝不在追逐旧日的梦想,寻找生命的再一次轮回?胭脂峡,亘古不变,见证着小草的枯荣,也见证着流水的“变身”,还见证着人类的变迁。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017