注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光的博客

既慕竹耿直品性,又羡其闹中取静,亦动亦静,亦庄亦谐。

 
 
 

日志

 
 

一句玩笑话带来的“输球效应”  

2013-11-04 00:50:22|  分类: 乒乓感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         政法运动会女单乒乓球赛“四进二”比赛中,我和好友小钰相遇。前四局我暂时以3:1领先,第五局以11:10,12:11取得两个赛点,这时场外的好友刘X一句玩笑话让我思想起了变化,精气神忽然缷了大半,被对方赢下一局。第六局第七局,没有及时调整战术和心态,被对方以4:3反转,结果输了一场本不应该输的球。 塞翁失马,焉知非福。输球尽管起因于一句玩笑,却暴露出自己心态的不稳定和技术的不全面。心态成熟需要一次次比赛的历炼,而技术的全面性则需要在训练中总结,在总结中提高。因此,打好球不易,需要各方面要素的支撑。

        一是科学的思维方式。遇到困难要找出路、想办法,寻求解决之道。套用建嵘总结的三句话“困难是困在家里才会难,出路是出去才会有路,办法是想着办才会有法子”。如果自身的问题找得准,却因怕输球而缺乏变革的勇气,老是盯着眼前的得失,那么问题还是老问题,困难还是老困难,问题和困难摆在那里,不会自行减少或消亡,只会越积越多,越来越碍眼,阻碍前进的步伐,使自己停滞不前甚至不进则退。

         二是先进的思维意识。行车中车辆各行其道会减少事故,打球左来左挡,右来右攻会比较合理。正如我们选择方案时,尽可能穷尽各种能想到的方案,然后从中选择最优的方案,而最优的方案往往是反复衡量后最可行最简便的。如反胶的打法是把简单的问题复杂化以智取胜,而长胶的打法则是把复杂的问题简单化以质取胜。

        三是全面的技术能力。任何决策如果仅有一种可备选答案的话,那么它成功的概率不大。尽管有“一招鲜吃遍天”的说法,但在当前多元化技术“百花齐放”的时代,全面发展才是硬道理。速度、力量、旋转、步伐四大核心技术全面发展的花朵需要汗水来浇灌,大量的练习,才会由量变达到质变。写文章也如此,多看多学还不够,多写多练直到“烂笔头”才会有所收获。

        四是正确的理论知识。受制于宁夏乒乓球技术的落后,我们的基本功都是由技术水平相对较高的“老鸟”传授的,这些知识是否科学与传授者的理解息息相关。也就是说,我们的乒乓球理论知识值得怀疑。近年来随着网络信息的加速发展,我们逐渐多了另一种学习途径,即通过下载国家乒乓球专业教师的教学视频软件来自学,自学的优势在于理论知识先进而科学,弊端表现为理论付诸实践后是否正确缺乏信息反馈,因此理论与实践结合之路走得异常艰辛和曲折。

        五是饱满的精神状态。任何一项竞技体育都需要有士气、杀气和志气。当遇到强敌、形势不利时,士气是再而衰、三而竭还是始终保持昂扬斗志?杀气在控制与反控制的博奕和对决中是渐渐升腾还是慢慢消退?是“缴枪不杀”尽早投降还是志气愈挫愈勇,始终相信“只要不放弃,机会就在下一秒”?最好的精神状态当然是昂扬的士气、必胜的杀气和永不言败的志气。

        输一场球并不代表失败,也许它代表着赢球的机会,因为输球让人理性、冷静地思考分析原因,然后寻找变革出路和解决办法。我相信有一天,路上的荆棘和障碍将被慢慢肃清,尽管前路曼曼而修远,只要不懈努力,终将看到远方的美景。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017